4.1 Тритикалевая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии с соблюдением требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Тритикалевую муку в зависимости от показателей белизны или зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: Т-60, Т-70, Т-80, Т-120, Т-220.
4.3 По органолептическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки | ||||
Т-60 | Т-70 | Т-80 | Т-120 | Т-220 | |
Вкус | Свойственный тритикалевой муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||||
Запах | Свойственный тритикалевой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||
Цвет | Белый | Белый | Белый | Серовато-белый или серовато- | Серый с частичками оболочек |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
4.4 По физико-химическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки | ||||||
Т-60 | Т-70 | Т-80 | Т-120 | Т-220 | |||
Влажность, %, не более | 15,0 | ||||||
Зольность, %, не более | 0,60 | 0,70 | 0,80 | 1,20 | 2,20 | ||
Белизна, усл. ед. Р3-БПЛ, не менее | 54 | 48 | 36 | 15 | Не опреде- | ||
Число падения, с, не менее | 185 | 185 | 160 | 140 | 100 | ||
Количество клейковины, %, не менее | 22 | 22 | 20 | 16 | Не ограни- | ||
Качество клейковины, условных единиц прибора ИДК | 50-90 | Не ограни- | |||||
Крупность помола, %: | |||||||
N 41/43 ПА | 2 | 5 | - | - | - | ||
N 33/36 ПА | - | - | 2 | - | - | ||
N 16 ПА | - | - | - | 2 | - | ||
N 10,3 ПЧ 270 | - | - | - | - | 2 | ||
проход через сито (из полиамидной ткани): | |||||||
N 45/50 ПА | 95 | 90 | 80 | - | - | ||
N 41/43 ПА | - | - | - | 65 | 35 | ||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||||||
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.5 Влажность тритикалевой муки, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, - не более 14,5%.
4.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в тритикалевой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.7 Требования к сырью
4.7.1 Тритикалевая мука должна вырабатываться из зерна тритикале не ниже первого и второго классов по ГОСТ 34023, которое соответствует требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.7.2 В зерне тритикале, направляемом в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более:
- зерен пшеницы - 4,0%;
- зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;
- сорной примеси (всего) - 0,4%, в том числе куколя - 0,1%;
- вредной примеси (всего) - 0,05%, в том числе:
горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) - 0,04%,
семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой - не допускается;
- минеральная примесь - не допускается;
- фузариозных зерен - 0,3%.
Примечание - Содержание проросших зерен устанавливают по результатам анализа зерна до очистки.
4.7.3 Каждая партия зерна тритикале, поступающая для производства тритикалевой муки, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.8 Маркировка