Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Тритикалевая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии с соблюдением требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Тритикалевую муку в зависимости от показателей белизны или зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: Т-60, Т-70, Т-80, Т-120, Т-220.

4.3 По органолептическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки

Т-60

Т-70

Т-80

Т-120

Т-220

Вкус

Свойственный тритикалевой муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный тритикалевой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Цвет

Белый

Белый
или белый с
кремоватым
оттенком

Белый
или белый с
кремоватым
оттенком

Серовато-белый или серовато-
кремовый с вкраплениями частиц оболочек

Серый с частичками оболочек

Наличие минеральной примеси

При разжевывании не должно ощущаться хруста

4.4 По физико-химическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки

Т-60

Т-70

Т-80

Т-120

Т-220

Влажность, %, не более

15,0

Зольность, %, не более

0,60

0,70

0,80

1,20

2,20

Белизна, усл. ед. Р3-БПЛ, не менее

54

48

36

15

Не опреде-
ляется

Число падения, с, не менее

185

185

160

140

100

Количество клейковины, %, не менее

22

22

20

16

Не ограни-
чивается

Качество клейковины, условных единиц прибора ИДК

50-90

Не ограни-
чивается

Крупность помола, %:

остаток на сите
(из полиамидной ткани), не более:

N 41/43 ПА

2

5

-

-

-

N 33/36 ПА

-

-

2

-

-

N 16 ПА

-

-

-

2

-

N 10,3 ПЧ 270

-

-

-

-

2

проход через сито (из полиамидной ткани):

N 45/50 ПА

95

90

80

-

-

N 41/43 ПА

-

-

-

65

35

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

     Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

4.5 Влажность тритикалевой муки, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, - не более 14,5%.

4.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в тритикалевой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.7 Требования к сырью

4.7.1 Тритикалевая мука должна вырабатываться из зерна тритикале не ниже первого и второго классов по ГОСТ 34023, которое соответствует требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2 В зерне тритикале, направляемом в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более:

- зерен пшеницы - 4,0%;

- зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;

- сорной примеси (всего) - 0,4%, в том числе куколя - 0,1%;

- вредной примеси (всего) - 0,05%, в том числе:

горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) - 0,04%,

семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой - не допускается;

- минеральная примесь - не допускается;

- фузариозных зерен - 0,3%.

Примечание - Содержание проросших зерен устанавливают по результатам анализа зерна до очистки.

4.7.3 Каждая партия зерна тритикале, поступающая для производства тритикалевой муки, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.8 Маркировка