4.1 Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Корнеплоды по форме, окраске и размеру типичные для ботанического вида сахарной свеклы, целые, с удаленными листьями и черешками, однородные, не увядшие, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются мороженные |
Запах | Свойственный сахарной свекле, без постороннего запаха, характерного для гнилостных процессов |
4.3 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Сахаристость, %, не менее | 14,0* |
Загрязненность, %, не более | 11,0* |
Содержание зеленой массы, %, не более | 3,0 |
Содержание увядших корнеплодов, %, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, %, не более | 12,0 |
Содержание цветушных корнеплодов, %, не более | 1,0*** |
* В Российской Федерации: для регионов Приволжского и Сибирского федеральных округов не менее 15,00%, Центрального федерального округа - не менее 16,00%, Южного федерального округа - не менее 14,50%. ** В Российской Федерации: для регионов Приволжского федерального округа не более 12,0%. В Республике Беларусь: не более 15,0%. *** В Республике Беларусь: не более 3,0%. |
4.4 Наличие загнивших, мумифицированных и мороженых* корнеплодов не допускается.
_______________
* За исключением Сибирского Федерального округа Российской Федерации.
4.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в сахарной свекле не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
_______________
** Для государств - участников Таможенного союза - по [1].