Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, ГОСТ 32971, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными изменениями ткани (отслаивающаяся или почерневшая) в результате оттаивания мороженых корнеплодов.

3.2 загрязненность сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

3.3 зеленая масса: Содержащиеся в партии сахарной свеклы листья, черешки, ростки и сорняки.

3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5 корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.

3.6 мороженые корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, в результате которых произошли частично или полностью их структурные изменения с проявлением стекловидности ткани.

3.7 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Увядшие корнеплоды с потерей воды более 20%.

3.8 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты физико-химических показателей, определенных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.9 примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержащиеся в партии сахарной свеклы почва, камни и другие посторонние примеси.

3.10 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержащиеся в партии сахарной свеклы зеленая масса, боковые корешки, хвостики корнеплодов сахарной свеклы диаметром менее 1 см, корнеплоды столовой и кормовой свеклы.

3.11 стекловидность ткани сахарной свеклы: Состояние ткани сахарной свеклы, характеризующееся наличием проявляющихся на срезе ткани блеском кристаллов льда, образовавшихся в клетках в результате воздействия отрицательных температур.

3.12 трансгенность сахарной свеклы: Измененное состояние природного генома сахарной свеклы после внесения чужеродных генов методами генной инженерии.

3.13 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

3.14 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.