Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33931-2016 Горох овощной свежий. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования    

5.1 Свежий овощной горох должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Качество свежего овощного гороха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Лущильный горох

Горох-манжту, сахарный горох

первого

второго

первого

второго

Внешний вид

Плоды-бобы должны быть неповрежденными (у гороха-манжту и сахарного гороха кончики могут быть удалены); доброкачественными; чистыми; без твердых волокон или пленки (пергаментного слоя); без излишней внешней влажности. Плоды-бобы и семена гороха должны быть без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями. Семена гороха должны быть свежими, доброкачественными

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы

Плоды-бобы должны содержать не менее трех семян, горох может быть более зрелым  

Семена, если они присутствуют, должны быть небольшими и недоразвитыми, для второго сорта семена могут быть чуть более развитыми, чем для первого сорта

должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом. Плоды-бобы должны быть с плодоножкой; хорошо заполненными, содержать не менее пяти семян гороха; семена должны быть хорошо сформи-
ровавшимися, молодыми, сочными и достаточно твердыми*, некрахмалистыми, неповрежденными, без трещин на кожице. Для лущильного гороха допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, оболочки; повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

по сравнению с продукцией первого сорта, но перезревшие семена не допускаются. Допускаются дефекты при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: у плодов-бобов - незначительные наружные дефекты, повреждения и ушибы, если они не прогрессируют и не затрагивают семян; незначительная утрата свежести (наличие увядших плодов-бобов не допускается); у семян - незначительные дефекты формы и окраски, они могут быть более твердыми*, незначительно поврежденными

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта.
Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты плодов-бобов при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: формы (в том числе обусловленные формированием семян), окраски и оболочки, повреждения и побитость, незначительное усыхание, однако, наличие увядших и обесцвеченных плодов-бобов не допускается

________________
     * Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

Степень развития, состояния гороха

Должны быть такими, чтобы горох мог выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля гороха, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более

10,0

в т.ч. гороха, не отвечающего требованиям второго сорта

1,0

10,0

1,0

10,0

Наличие насекомых-вредителей и продуктов их жизне-
деятельности

Не допускается

Наличие видимой минеральной и посторонней примесей (включая частицы цветков)

Не допускается

Наличие гнилых и испорченных плодов-бобов и семян

Не допускается

* При сжатии семян гороха двумя пальцами семена должны становиться плоскими, но не распадаться.

5.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) в свежем овощном горохе не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

Калибровка свежего овощного гороха не обязательна.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежего овощного гороха согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Свежий овощной горох упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другую потребительскую тару, соответствующую по показателям безопасности требованиям [2].

Потребительскую упаковочную единицу помещают в целые и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасность.

Допускается не упаковывать свежий овощной горох в потребительскую тару по согласованию с потребителем.

5.5.3 Тара и материалы, применяемые для упаковки свежего овощного гороха, должны быть чистыми и сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями, не должны иметь постороннего запаха, не должны вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта, тара должна быть цельной и крепкой. Для нанесения текста или наклеивания этикеток должны использоваться нетоксичные чернила и клей.

5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать свежий овощной горох одного и того же происхождения, ботанического и товарного сорта и качества, произведенные одним изготовителем. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.5 Масса свежего овощного гороха в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [3].

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка упаковочных единиц со свежим овощным горохом согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [4].