Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ (с Поправками)

     5 Отбор проб

5.1 Основные понятия и общие правила отбора проб - по ГОСТ 26809.1.

5.2 Отбор проб для определения ингибирующих веществ проводят перед отбором проб для физико-химических и органолептических анализов и одновременно с пробой для проведения микробиологических анализов в соответствии с ГОСТ 32901.

Контроль ингибирующих веществ осуществляют путем анализа пробы, отобранной из транспортной или потребительской упаковки с молоком, попавшей в выборку.

Объем пробы для контроля ингибирующих веществ должен составлять не менее 100 см.

Перед отбором проб молоко необходимо тщательно перемешать.

Оборудование, используемое для отбора проб, должно быть обработано пропариванием, кипячением.

5.3 Перед вскрытием упаковок с молоком крышки фляг, цистерн, потребительских упаковок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают сухой марлей или другими неткаными материалами (салфетки и т.п.) для удаления остатков воды.

Отбор проб проводят в стерильную посуду достаточной вместимости и удобной формы (стеклянные колбы, банки и т.д.), закрывают стерильными пробками или крышками, которые закрывают стерильной бумагой и обвязывают.

5.4 Анализ сырого молока на наличие ингибирующих веществ следует проводить не раньше, чем через 4 ч после дойки.