Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы (с Поправкой)

     6 Кондуктометрический метод

6.1 Сущность метода

Метод основан на измерении удельной электрической проводимости водного раствора сахара кондуктометром, в диапазоне измерений массовой доли золы от 0,001% до 0,100%.

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

Кондуктометр, градуированный в единицах электрической проводимости с диапазоном измерения от 1 до 150 мкСм/см или в процентах золы с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 мкСм/см.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105±1)°С с автоматическим регулированием.

Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур от 20°С до 100°С, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения ±0,1°С.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 50°С и ценой деления 0,1°С по ГОСТ 28498.

Чашка нейзильберовая вместимостью 150 см.

Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.

Колба мерная 1(2)-100(500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Стакан В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696* не ниже третьей категории качества или ГОСТ 6709.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды с метрологическими и техническими характеристиками, не ниже приведенных.

6.3 Подготовка к проведению измерений

Перед выполнением измерений проводят подготовку посуды, приготовление реактивов, подготовку прибора, подготовку проб.

6.3.1 Подготовка посуды

Всю посуду промывают водой по ГОСТ ISO 3696 или ГОСТ 6709, высушивают в сушильном шкафу при температуре 40°С, охлаждают до комнатной температуры.

6.3.2 Подготовка воды

Для приготовления всех растворов используется вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 не ниже третьей категории качества или дистиллированная вода по ГОСТ 6709 с величиной удельной электрической проводимости не более 2 мкСм/см. При необходимости требуемую величину удельной электрической проводимости воды достигают ее бидистилляцией.

Перед началом проведения измерений определяют удельную электрическую проводимость , мкСм/см используемой дистиллированной (бидистиллированной) воды.

6.3.3 Приготовление основного раствора хлористого калия (KCI) молярной концентрации 0,01 моль/дм

0,7455 г хлористого калия (KCI), прокаленного до постоянной массы при температуре 500°С (до слабо красного каления), растворяют в дистиллированной (бидистилированной) воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем до метки. Приготовленный раствор тщательно перемешивают.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 1 года. В случае помутнения, образования хлопьев, осадка, раствор заменяют свежеприготовленным.