ГОСТ Р 51848-2001
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВАЯ
Термины и определения
Compound feed production. Terms and definitions
ОКС 01.040.65
65.120
Дата введения 2004-01-01
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 581-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (июнь 2020 г.) с Изменением N 1 (ИУС 1-2006)
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области комбикормовой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а их краткие формы - светлым.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области комбикормовой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по комбикормовой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Виды комбикормовой продукции
1 комбикормовая продукция: Продукция, вырабатываемая в соответствии с заданным рецептом и предназначенная для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами.
2 кормовое средство: Продукт, используемый для кормления животных и, в пределах допустимых дозировок, не оказывающий вредного воздействия на их здоровье и продуктивность.
3 комбикорм: Комбикормовая продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения.
4 полнорационный комбикорм: Комбикорм, полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного рациона.
5 комбикорм-концентрат: Комбикорм, предназначенный для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам.
6 кормовой концентрат: Продукция с содержанием питательных веществ выше физиологических потребностей животных, предназначенная для последующего разбавления и смешивания с другими кормовыми средствами с целью получения сбалансированного по питательности корма.
7 белково-витаминно-минеральный концентрат; БВМК: Кормовой концентрат, представляющий собой однородную смесь высокобелковых кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ.
8 амидо-витаминно-минеральный концентрат; АВМК: Белково-витаминно-минеральный концентрат, в котором часть белка заменена небелковыми азотистыми веществами, предназначенный для приготовления комбикормов жвачным животным.
8а комбикормовая добавка: Природные и/или искусственные вещества или их смеси, вводимые в состав комбикормов, белково(амидо)-витаминно-минеральных концентратов в небольших количествах с целью улучшения их потребительских свойств и/или сохранения качества.
9 премикс: Комбикормовая добавка, представляющая собой однородную смесь микрокомпонентов и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов и белково(амидо)-витаминно-минеральных концентратов.
6-9 (Измененная редакция, Изм. N 1).
10 рассыпная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная в виде однородной россыпи.
11 гранулированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная в виде гранул путем прессования на прессе-грануляторе и выдавливания через матрицы с отверстиями определенной формы и размеров.
12 брикетированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная в виде прессованных брикетов геометрически правильной формы и определенных размеров.
13 экструдированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная путем влаготепловой обработки в экструдере.
14 экспандированная комбикормовая продукция: Комбикормовая продукция, изготовленная путем обработки в экспандере.
15 (комбикормовая) крупка: Комбикорм, изготовленный измельчением гранул до частиц заданного размера.
Комбикормовое сырье
16 комбикормовое сырье: Кормовые средства и комбикормовые добавки, используемые в комбикормовом производстве.
17 комбикормовое сырье растительного происхождения: Продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве.
18 комбикормовое сырье животного происхождения: Побочные продукты молочной, мясной, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, шелкового производства, используемые в комбикормовом производстве.
19 комбикормовое сырье минерального происхождения: Продукты естественного или искусственного происхождения, используемые в комбикормовом производстве в качестве источников химических элементов, необходимых для построения и жизнедеятельности организма животного.
Примечание - К сырью минерального происхождения относят поваренную соль, мел, известняк, ракушку, фосфаты, цеолиты, бентониты и др.
20 комбикормовое сырье микробиологического синтеза: Кормовые средства, полученные путем промышленного биосинтеза с помощью различных низших автотрофных организмов.
21 биологически активные вещества (комбикормовой продукции): Вещества, полученные путем микробиологического и химического синтеза, вводимые в состав комбикормовой продукции с целью профилактики заболеваний, лечения, стимуляции роста и продуктивности животных.
22 наполнитель (премикса): Кормовое средство, применяемое в качестве среды для равномерного распределения в ней микрокомпонентов комбикормовой продукции.
23 компонент (комбикормовой продукции): Технологически подготовленная составная часть комбикормовой продукции.
24 микрокомпонент (комбикормовой продукции): Компонент, вводимый в состав комбикормовой продукции в микродозах.
Примечание - К микрокомпонентам относят витамины, микроэлементы, ферментные препараты, красители, ароматизаторы, антибиотики и др.
Качество комбикормовой продукции
25 качество (комбикормовой продукции): Совокупность свойств комбикормовой продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
26 энергетическая ценность (комбикорма): Совокупность показателей, характеризующих возможность комбикорма удовлетворять потребности животного в энергии и питательных веществах.
27 обменная энергия (комбикорма): Показатель энергетической питательности, представляющий собой часть общей энергии комбикорма, используемую организмом животного для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза.
28 питательные вещества (комбикормовой продукции): Органические и минеральные вещества, необходимые для поддержания жизни и обеспечения продуктивности животных.
29 доступность питательных веществ (комбикорма): Отношение усвоенных организмом животного питательных веществ комбикорма к потребленным.
30 гарантируемые показатели (качества комбикормовой продукции): Показатели, характеризующие минимальное и (или) максимальное количество питательных веществ комбикормовой продукции, определяемые аналитическими методами и гарантируемые изготовителем, при которых она будет соответствовать своему предназначению.
31 технологические показатели (качества комбикормовой продукции): Показатели, характеризующие соблюдение технологии комбикормового производства.
Примечание - К технологическим показателям относят влажность, крупность рассыпной комбикормовой продукции, наличие целых зерен, размеры гранул и крупки, крошимость гранул, водостойкость или разбухаемость гранул для рыб, металломагнитную примесь.
32 показатели безопасности (комбикормовой продукции): Показатели, характеризующие безопасность комбикормовой продукции для животных и окружающей среды, а также для получения продуктов животноводства, безопасных для человека.
33 сырой протеин (комбикормовой продукции): Суммарное содержание всех азотистых веществ комбикормовой продукции, определяемое по количеству общего азота, умноженному на коэффициент 6,25.
34 сырая клетчатка (комбикормовой продукции): Часть углеводов, из которых состоят стенки клеток комбикормового сырья растительного происхождения.
Примечание - В состав сырой клетчатки входят целлюлоза, пентозаны, гексозаны, инкрустирующие вещества и др.
35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира.
Примечание - К безазотистым экстрактивным веществам относят сахара, крахмал, органические кислоты, глюкозиды, инулин и др.
36 влажность (комбикормовой продукции): Содержание воды в комбикормовой продукции.
37 сырой жир (комбикормовой продукции): Смесь триглециридов жирных кислот и сопутствующих жироподобных веществ комбикормовой продукции.
Примечание - К сопутствующим жироподобным веществам относят свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, эфирные масла и др.
38 сырая зола (комбикормовой продукции): Минеральные вещества, остающиеся после сжигания исследуемой пробы комбикормовой продукции.
39 нерастворимая в соляной кислоте зола (комбикормовой продукции): Часть сырой золы комбикормовой продукции, нерастворимая в соляной кислоте, состоящая из частиц минерального происхождения.
40 крупность (рассыпной комбикормовой продукции): Процентное соотношение масс частиц компонентов комбикормовой продукции, остающихся на ситах с различным диаметром отверстий.
41 целые зерна (в комбикормовой продукции): Зерна культурных и семена дикорастущих растений с ненарушенными плодовыми и семенными оболочками.
42 водостойкость гранул (комбикормов для рыб): Свойство гранул комбикормов для рыб сохранять в течение определенного времени свою первоначальную форму при воздействии воды.
43 разбухаемость гранул (комбикормов для рыб): Свойство гранул комбикормов для рыб, характеризующееся временем, в течение которого объем гранул в воде увеличивается вдвое.
44 крошимость гранул (комбикормовой продукции): Свойство гранул комбикормовой продукции, характеризующееся степенью их разрушения.
45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной комбикормовой продукции при их производстве, транспортировании и хранении.
46 металломагнитная примесь (комбикормовой продукции): Металлические частицы, содержащиеся в комбикормовой продукции, способные притягиваться к магниту.
47 зараженность (комбикормовой продукции) вредителями хлебных запасов: Наличие в комбикормовой продукции живых насекомых и (или) клещей в любой стадии развития.
48 токсичность (комбикорма): Свойство комбикорма, характеризующее содержание токсических веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать отравление или гибель животных.
49 общая бактериальная обсемененность (комбикормовой продукции): Общее количество микробных клеток в 1 г исследуемой комбикормовой продукции.