ГОСТ ISO 6498-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
Подготовка проб для испытаний
Feeds, compound feeds. Preparation of samples for testing
МКС 65.120
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2014 г. N 1491-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6498-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6498:2012* "Корма для животных. Руководящие указания по приготовлению проб для испытания" (Animal feeding stuffs - Guidelines for sample preparation, IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на корма, в том числе на корма для непродуктивных животных, комбикорма и устанавливает руководящие указания по подготовке анализируемых проб из лабораторных проб.
Примечание - Требования настоящего стандарта основываются на руководящих положениях [7].
Допускается для отдельных методов испытаний применять другие требования к подготовке проб, определенные нормативно-правовыми документами.
Примечания
1 Такие специфические методы испытаний утверждаются международными и национальными органами по стандартизации
2 Настоящий стандарт не включает требования к подготовке проб для микробиологического анализа кормов, по таким показателям, как дрожжи, бактерии и плесень. Тем не менее, в настоящем стандарте указаны некоторые важные аспекты подготовки проб для микроорганизмов, которые используются в качестве кормовых добавок (пробиотиков).
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1.1 партия (lot): Определенное количество материала, полученное в результате одного и того же производственного процесса и представленное с соблюдением правил отбора проб.
Примечание - Для целей настоящего стандарта используются правила [3].
2.1.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная (от партии) для отправки в лабораторию и предназначенная для осмотра или исследований.
2.1.3 анализируемая проба (test sample): Подвыборка или проба, взятая из лабораторной пробы, из которой далее могут взять навески для исследований.
2.1.4 навеска (test portion): Количество корма, взятого из анализируемой пробы (или из лабораторной пробы, если это одно и то же).
2.1.5 контрольная проба (reserve sample): Материал, оставшийся от лабораторной пробы после деления или отбора анализируемой пробы и который в дальнейшем не измельчается.
Примечание - Если, например, анализы микотоксинов или генетически модифицированных организмов проводятся на всей лабораторной пробе, то затем контрольную пробу также размалывают до частиц соответствующих размеров. Контрольная проба должна храниться в условиях, обеспечивающих ее неизменность.
2.2 Определения, связанные с термином "параметр"
2.2.1 параметр (parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, по которым корм должен быть проанализирован микроскопическим, микробиологическим, биологическим или химическим методами.
2.2.1.1 стабильный параметр (stable parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, которые не разрушаются при подготовке пробы, а также во время транспортирования или хранения при комнатной температуре от 20°С до 25°С.
2.2.1.2 нестабильный параметр (unstable parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, которые разрушаются при подготовке пробы или во время транспортирования, или хранения при комнатной температуре от 20°С до 25°С, потому что они являются летучими, разлагаемыми или чувствительными к температуре, свету, ферментативному расщеплению или химическому окислению.
Примечание - Стабильность параметров в этом контексте относится только к влиянию подготовки пробы, такой как интенсивный размол, а не к минимальному сроку годности, указанному производителями на этикетке, например, для кормов (добавок).
Таблица 1 - Общая классификация стабильных или нестабильных параметров и причины их ухудшения от вида подготовки проб
Источник | Стабильные параметры | Нестабильные параметры | Причина(ы) ухудшения/изменения |
Питательные вещества | (Сырые) протеин, жир, зола, клетчатка | Влажность | Температура |
Крахмал, сахар, лактоза | Аммиак | Температура | |
Выделенный газ и ферменты, растворенные в органическом веществе, при исследовании in vitro | Органические кислоты (например, молочная кислота, азотная кислота, масляная кислота, фумаровая кислота, муравьиная кислота) | Температура | |
Минералы | Ненасыщенные жирные кислоты | Окисление кислородом воздуха (может привести к производству короткоцепочечных жирных кислот) | |
Кормовые добавки | Микроэлементы | Витамины | Температура, ультрафиолетовый (УФ) свет, окисление кислородом воздуха (чувствительность) |
Аминокислоты (например, лизин, метионин, триптофан) | 1,2-пропандиол, этиленгликоль | Температура | |
Ферменты (например, фитаза, не крахмальный полисахаридный фермент) | Микроорганизмы, такие как пробиотики (например, сахаромицет cerevisiae, энтерококк faecium) | Температура (замораживание), | |
Нежелательные вещества | Тяжелые металлы | Микотоксины (например, афлатоксин , дезоксиниваленол, фумонизин, охратоксин А, Т-2 токсин, НТ-2 токсин, зеараленон, алкалоиды спорыньи) | Рост плесени и изменения микотоксинов возможны при комнатной температуре; ультрафиолетовом свете (чувствительные - афлатоксин ) |
Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ) с эффектами похожими на диоксины | Препараты, антибиотики, пестициды | Температура (чувствительность) | |
- | Синильная кислота | Температура (летучесть) | |
Запрещенные вещества | Белки животного происхождения | Запрещенные препараты, запрещенные антибиотики | Температура (чувствительность) |
(Другие) Микроорганизмы | - | Дрожжи, бактерии, грибки | Температура (чувствительность) сухость, приток кислорода (анаэробиоз) |
Примеры характеристик кормов для животных приведены для оказания помощи в идентификации и классификации лабораторной пробы в соответствии с терминами и приложениями, используемыми в настоящем стандарте.
Примечание - Определения кормов для животных приведены в национальных законодательствах стран.
2.3.1 корм для птиц (birdseed): Семена, предназначенные для кормления птиц.
Пример - Зерно и семена масличных культур.
2.3.2 хлопок-сырец (whole cottonseed): Необработанная коробочка хлопчатника, в том числе шелуха, пух и ядро.
2.3.3 минеральная смесь (mineral mix): Дополнительный корм, который в основном состоит из минеральных компонентов в гранулах шарообразной или другой формы, мелких гранул, который является сыпучим, как все смеси.
Примечание - Минеральные гранулы формируются из минеральных смесей механическим способом (в основном).
2.3.4 сухие корма (dry feeds): Комбикормовое сырье и готовые корма для животных, которые обычно содержат массовую долю влаги не более 14%.
Примечание - Сухие кормовые гранулы формируются из сухих кормов механическим способом (в основном).
2.3.5 зеленый корм (green fodder): Съедобные части растений, кроме зерна, которые могут скармливаться животным в свежем виде, в том числе молодые побеги, травы.
Примечание - Как правило, этот термин относится к более усваиваемым растительным материалам в отличие от менее усваиваемых материалов, известных как грубые корма.
2.3.6 силос (silage): Корм из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате преимущественно молочнокислого сбраживания, или законсервированный добавлением химических консервантов.
2.3.7 грубые корма (roughage): Волокнистые, грубо текстурированные части растений.
Пример - Грубые части растений, солома, шелуха, початки и стебли.
2.3.8 сено (hay): Надземная часть травы, специально скошенная, высушенная и используемая для кормления животных.
2.3.9 сенаж (haylage): Корм, сохраненный в сочном состоянии органическими кислотами, образующимися в результате анаэробной ферментации сахаров в корме с массовой долей влаги около 45%.
2.3.10 полнорационная смесь (total mixed ration, TMR): Однородная смесь всех кормовых компонентов (кормов, зерна и добавок), которая скармливается животным в течение 24-часового периода.
Примечание - На практике, в течение 24 ч смеси могут скармливаться в одно или несколько кормлений.
2.3.11 побочный продукт (byproduct): Продукт, который остается после производства продукции из растительного сырья.
Пример - Высушенная зерновая барда (DDGS) в процессе брожения.
2.3.12 семена масличных культур (oilseed): Семена, из которых извлекают масло.
Пример - Семена подсолнечника.
2.3.13 корм в больших блоках, кормовая меласса в блоках (large block feed, molasses block feed): Корм, спрессованный в твердую массу, которая является достаточно плотной, чтобы сохранять свою форму.