Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 21006, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 52361, ГОСТ ISO/TS 27687, ГОСТ ISO/TS 80004-1, ГОСТ 17527, ГОСТ 32164, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность продукции: Отсутствие недопустимого риска на всех стадиях производства (изготовления), обращения, утилизации и уничтожения продукции.

3.2 выявление (наноматериала): Установление факта присутствия или отсутствия определяемого объекта (наноматериала) в пробе продукции.

3.3 идентификация (наноматериала): Отождествление (на основе полученных данных исследования) наноматериала, выявленного в продукции, с эталонным наноматериалом с установленными размерными характеристиками, составом и свойствами.

3.4 количественное определение (наноматериала): Определение содержания одного или нескольких наноматериалов (нанообъектов) в размерной единице (массы, объема) исследуемой пробы продукции.

3.5 колеоптиль: Первый после семядоли лист проростка злаков.

3.6 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории или у владельца продукции, и предназначенная для повторного анализа партии при возникновении споров по результатам проведенного испытания.

3.7 план отбора проб: План, который устанавливает тип, количество (численность) проб, объем выборки, необходимые для проведения испытаний и соответствующих этому критерию приемлемости.

3.8 сельскохозяйственная продукция: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).