Справочные данные для проведения качественного и количественного определения наноматериалов в продукции стандартизованными методами
Таблица Б.1 - Список показателей приоритетных наноматериалов, определяемых с использованием просвечивающей электронной микроскопии
Наноматериал | Характеризуемый показатель | ||||
Химический состав | Размер частиц | Форма частиц | Фазовый состав | Агрегация/ | |
Фуллерены | * | ПЭМ** | Анализ изображений | * | ПЭМ |
Углеродные нанотрубки | * | ПЭМ** | Анализ изображений | * | ПЭМ |
Наночастицы серебра | ДЭ | ПЭМ | Анализ изображений | * | ПЭМ |
Наночастицы диоксида титана | СХПЭЭ | ПЭМ | ПЭМ, анализ изображений | Дифракция электронов | ПЭМ |
Наночастицы диоксида кремния | СХПЭЭ | ПЭМ | ПЭМ, анализ изображений | Дифракция электронов | ПЭМ |
Наночастицы оксида алюминия | СХПЭЭ | ПЭМ** | ПЭМ, анализ изображений | Дифракция электронов | ПЭМ |
Наночастицы оксида цинка | ДЭ | ПЭМ | ПЭМ, анализ изображений | * | ПЭМ |
Наночастицы оксида железа | ДЭ | ПЭМ | ПЭМ, анализ изображений | * | ПЭМ |
Наноглины | * | * | ПЭМ | * | ПЭМ |
Наночастицы полимеров | * | ПЭМ** | ПЭМ, анализ изображений | * | * |
Нанолипосомы | * | ПЭМ** | * | * | * |
Наноэмульсии | * | ПЭМ** | * | * | * |
* Данный показатель с использованием ПЭМ и ее дополнительных опций не определяется. ** Дополнительно необходимо контрастирование образца солями тяжелых металлов по [2]. |
Таблица Б.2 - Список приоритетных наноматериалов и соответствующих индикаторных химических элементов для определения методами ИСП-МС и АЭС
Тип наноматериала | Индикаторный химический элемент | Предел обнаружения мг/кг образца | Содержание индикаторного элемента в наноматериале, %* |
Наночастицы серебра | Ag | 110 | Более 99 |
Наночастицы диоксида титана (анатаз, рутил) | Ti | 110 | 59,9 |
Наночастицы диоксида кремния (кварц, кремнезем) | Si | 510 | Не более 46,8 |
Наночастицы оксида алюминия | Al | 110 | 52,9 |
Наночастицы глин | Al | 110 | 20,9 |
Наночастицы оксида цинка | Zn | 110 | 78,4 |
Наночастицы оксида железа | Fe | 110 | не более 77,7 |
Нанотрубки | Fe | 110 | не более 3 |
* Для уточнения показателя рекомендуется проведение определения элементного состава образца наночастиц, предоставленного производителем (поставщиком) продукции. |
Таблица Б.3 - Экстракционные системы, применяемые при удалении основных видов пищевого матрикса из продукции, содержащей наноматериалы
Матрикс (пищевые вещества) | Состав экстрагента | Условия (температура, время) | Примечание |
Глобулярные белки (молочная сыворотка, кровь, куриное яйцо и др.) | Вода*; 0,01 | (20±2)°С, 1 ч | - |
Фибриллярные белки (коллаген, желатина) | Вода | (90±5)°С, 1 ч | Предварительное набухание 1 ч при 20°С, перед центрифугированием - охладить до (20±2)°С |
Казеины (коровье, козье молоко) | Na-бикарбонатный буфер*** рН 9,5 с содержанием бикарбонат-ионов 0,1 моль/дм | (20±2)°С, 1 ч | Неприменимо к наночастицам оксидов алюминия и цинка |
Моно- и олигосахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, мальтодекстрин) | Вода | (20±2)°С, 1 ч | - |
Полисахариды (крахмал, пектин, агар, альгинаты) | Вода | (90±5)°С, 1 ч | Предварительное набухание 1 ч при 20°С, перед центрифугированием - охладить (20±2)°С |
Липиды (моно-, ди- и триглицериды, фосфолипиды, холестерин и его эфиры, стерины) | Хлороформ-метанол 1:1 | (90±5)°С, 1 ч | Нагревать в колбе с обратным холодильником, перед центрифугированием - охладить до (20±2)°С |
Жирорастворимые витамины (A, D, E, К), коэнзим Q10, каротиноиды, флавоноиды | Этиловый спирт | (90±5)°С, 1 ч | Нагревать в колбе с обратным холодильником, перед центрифугированием - охладить до (20±2)°С |
Минеральные вещества (Ca, Mg, Fe, Zn, Cr, Mn, Cu) в форме: | Раствор HCI с молярной концентрацией 0,1 моль/дм | (20±2)°С, 1 ч | Неприменимо к наночастицам оксидов цинка, железа, карбонатов и фосфатов кальция и магния |
- солей минеральных (HCI, HSO) и органических кислот, хелатных комплексов | Вода | (20±2)°С, 1 ч | - |
* Применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709. ** Используют калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493, натрий хлористый по ГОСТ 4233, воду дистиллированную по ГОСТ 6709. Приготовление: 68 г фосфорнокислого однозамещенного калия, взвешенные на лабораторных весах, переносят в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. 228 г калия фосфорнокислого двузамещенного трехводного переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Полученные растворы смешивают под контролем иономера до достижения величины рН=(7,95±0,05) ед. рН. 180 г натрия хлористого переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. В мерную колбу вместимостью 2000 см вносят мерным цилиндром 20 см смеси растворов фосфатов калия и 100 см раствора хлористого натрия и доводят дистиллированной водой до метки. *** Используют натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, натрия гидроокись по ГОСТ 4328, воду дистиллированную по ГОСТ 6709. Приготовление: 4 г гидроокиси натрия, взвешенной на лабораторных весах, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки, 8,4 г двууглекислого натрия помещают в стакан вместимостью 1000 см, растворяют в 800-900 см дистиллированной воды на магнитной мешалке. Раствор добавляют в раствор гидроксида натрия при перемешивании под контролем иономера до достижения рН=(9,7±0,1) ед. рН. Смесь количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят до метки дистиллированной водой. Хлороформ по ГОСТ 20015. Метанол-яд по ГОСТ 6995. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962. При приготовлении используют соляную кислоту плотностью 1,15-1,19 г/см по ГОСТ 3118 и воду по ГОСТ 6709. Приготовление: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 8,33 см соляной кислоты и доводят дистиллированной водой до метки. |