Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33527-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза

Milk and dairy component products for baby food. Determination of mono- and disugars mass concentration by method of capillary electrophoresis

     

МКС 67.100.10

Дата введения* 2016-07-01

________________

* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным бюджетным учреждением Ярославской области "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" (ГБУ ЯО "ЯГИКСПП")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2083-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33527-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочные и молочные составные продукты для детского питания и устанавливает метод определения моно- и дисахаридов с использованием системы капиллярного электрофореза в диапазоне измерений от 0,5% до 10,0%.

     2 Нормативные ссылки      

  

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.


ГОСТ 5833 Реактивы. Сахароза. Технические условия

ГОСТ 6038 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ ИСО 5725-6, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 капиллярный электрофорез: Метод анализа сложных смесей, использующий электрокинетические явления - электромиграцию ионов и других заряженных частиц и электроосмос - для разделения и определения компонентов.

     4 Сущность метода


Метод капиллярного электрофореза для определения массовых долей моно- и дисахаридов основан на разделении их под действием электрического поля в кварцевом капилляре в условиях, способствующих подавлению влияния посторонних веществ. Идентификацию и количественное определение анализируемых моно- и дисахаридов проводят косвенным методом, регистрируя оптическое поглощение при длине волны 230 нм.

     5 Отбор проб


Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1.

     6 Условия проведения измерений


При выполнении измерений в лаборатории следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

(20±5)°С;

- относительная влажность воздуха

(55±25)%;

- атмосферное давление

(95±10) кПа.

     

     7 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


Система капиллярного электрофореза с источником высокого напряжения диапазоном от минус 30 до 30 кВ, оснащенная кварцевым капилляром (эффективная длина не менее 56 см, внутренний диаметр 50 мкм), системой поддержания рабочей температуры капилляра, фотометрическим или спектрофотометрическим детектором, позволяющим проводить измерение в области длин волн от 200 до 300 нм, и компьютером со специальным программным обеспечением для регистрации и обработки электрофореграмм.

Весы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г.

Термометр лабораторный с диапазоном измерений от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С или 1°С по ГОСТ 28498.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая частоту вращения не менее 3000 об/мин.

Пробирки для центрифугирования пластиковые вместимостью 30 см.

Баня водяная с регулятором нагрева с погрешностью поддержания температуры ±2°С.

Ванна ультразвуковая лабораторная рабочей частотой 35 кГц и рабочим диапазоном температур от 15°С до 65°С, погрешность поддержания температуры ±1°С.

Фильтры целлюлозно-ацетатные размером диаметра пор 0,2 мкм или бумажные обеззоленные фильтры типа "синяя лента" или шприцевые одноразовые фильтры размером диаметра пор 0,2 мкм.

Емкости из полимерного материала с плотно завинчивающимися крышками вместимостью 100 см.

Воронки В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-50(100) ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2(2а)-50(100)-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1(2, 3)-1(1а, 2, 2а)-2-1(5, 10, 25) по ГОСТ 29227.

Цилиндры мерные 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Емкости для жидких проб из полимерного материала (виалы) вместимостью 1 см, снабженные крышками с силиконовой мембраной.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs