ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32080-2013 "Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа"*
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2015 N 1831-ст вводится в действие на территории РФ с 01.05.2016 (ИУС N 2, 2016 год). - Примечание изготовителя базы данных.
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 81-П от 27.10.2015)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11534
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
(Поправка. ИУС N 6-2016).
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-05-01.
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски: *;
ссылку на ГОСТ ИСО 2859-1-2009 дополнить знаком сноски: **;
дополнить сносками:
"______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007";
для ГОСТ 4165-78, ГОСТ 4220-75 и ГОСТ 5833-75 наименования изложить в новой редакции:
"ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия";
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-1-2003 дополнить знаком сноски: *;
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-2-2003 дополнить знаком сноски: **;
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-4-2003 дополнить знаком сноски: ***;
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2003 дополнить знаком сноски: ;
дополнить сносками:
"______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой".
Подраздел 4.5 после слов "вместимостью 2000 см" дополнить словами: "или сухую колбу вместимостью 1000-2000 см".
Подраздел 4.6 после слов "должны храниться" дополнить словами: "в течение двух месяцев".
Пункт 5.1.1. Наименование изложить в новой редакции:
"5.1.1 Средства измерений и посуда";
четвертый, пятый абзацы изложить в новой редакции:
"Колбы мерные 1-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-1; 2-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-1; 1-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-2; 2-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-2-5, 2-1-2-5, 3-2-2-5, 3-1-2-5 по ГОСТ 29227";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды, по качеству не хуже вышеуказанной".
Пункт 5.1.2. Шестой абзац изложить в новой редакции:
"Полноту налива определяют при температуре (20,0±0,5)°С. При другой температуре учитывают поправку на температуру по таблицам А.1а-А.1 (приложение А)".
Пункт 5.2.1. Наименование. Заменить слово:
"фотоэлетроколориметре" на "фотоэлектроколориметре";
Подпункт 5.2.1.1. Наименование изложить в новой редакции:
"5.2.1.1 Средства измерений, посуда и реактивы";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных".
Подпункт 5.2.1.2. Перечисление а). Первый абзац. Заменить значение: "400 нм" на "413 нм".
Подпункт 5.2.1.3. Первый абзац. Второе предложение изложить в новой редакции: "Размер кюветы и длина световой волны для измерения оптической плотности изделия в зависимости от его наименования указаны в рецептуре на каждый вид ликероводочного изделия";
пятый абзац после слова "плотностей" дополнить словами: ", указанных в рецептурах и технологических инструкциях на каждый вид ликероводочного изделия";
последний абзац изложить в новой редакции:
"Диапазон измерений оптической плотности регламентируется для каждого вида ликероводочного изделия, изготовленного в соответствии с рецептурами и технологическими инструкциями".
Подпункт 5.3.1.1. Наименование изложить в новой редакции:
"5.3.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы";
первый абзац. Заменить слова: "с ценой деления 0,1°С" на "с ценой деления 0,1%";
дополнить абзацем:
"Предел основной допускаемой погрешности ареометров для спирта с диапазоном измерения объемной доли спирта 0%-10%, 10%-20% и свыше 100% составляет 0,2 объемной доли %";
четвертый абзац изложить в новой редакции:
"Колбы мерные 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770";
шестой абзац после слов "1-2-2-10" дополнить словами: "или 2-1-2-10";
восьмой абзац. Заменить слова: "Цилиндры 1 50/350" на "Цилиндры 1 50/335";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных".
Подпункт 5.3.1.2 дополнить абзацем (перед первым):
"Предварительную перегонку анализируемого ликероводочного изделия осуществляют при помощи лабораторной установки или автоматических перегонных устройств";
третий абзац после слов "чтобы объем дистиллированной воды" дополнить словом: "не".
Подпункт 5.3.1.4. Первый абзац. Исключить последнее предложение.
Подпункт 5.3.4.1 изложить в новой редакции:
"5.3.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы по 5.3.1.1 со следующим дополнением.
Колбы мерные 2-100-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-2-100 по ГОСТ 29169.
Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных".
Подпункт 5.3.4.2 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Для проведения анализа пробу эмульсионного ликера разбавляют дистиллированной водой.
В мерную колбу вместимостью 200 см или 250 см вносят 100 см ликера, доводят объем до метки дистиллированной водой при температуре (20,0±0,2)°С и перемешивают.
Перегонку спирта из полученной пробы ликера проводят по 5.3.1.2".
Подпункт 5.3.4.3 изложить в новой редакции:
"5.3.4.3 Проведение анализа
Объемную долю этилового спирта в полученном дистилляте измеряют ареометром для спирта (см. 5.3.1.3)".
Пункт 5.3.4 дополнить подпунктом 5.3.4.4:
"5.3.4.4 Обработка результатов
Обработку результатов проводят по 5.3.1.4 со следующим дополнением: окончательный результат умножают на коэффициент разведения, равный 2,0 или 2,5. Полученная величина соответствует крепости анализируемого ликера. Объемную долю этилового спирта в дистилляте, полученном при помощи автоматических электронных приборов, определяют по инструкции, приложенной к прибору".
Пункт 5.4 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Массовую концентрацию общего экстракта в ликероводочных изделиях определяют рефрактометрическим или пикнометрическим методом".