Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32036-2013 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа"*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2015 N 1830-ст вводится в действие на территории РФ с 01.05.2016 (ИУС N 2, 2016 год). - Примечание изготовителя базы данных.

     


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 81-П от 27.10.2015)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год     

     Поправка внесена изготовителем базы данных


Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11533

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]


     (Поправка. ИУС N 6-2016).


Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-05-01.

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный и этиловый питьевой 95%-ный* из пищевого сырья (далее - спирт), зерновые и висковые дистилляты, спиртные зерновые дистиллированные напитки, виски, ром и устанавливает правила приемки, методы отбора проб (кроме спиртных напитков) и методы анализа:".

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ ИСО 5725-1-2003 дополнить знаком сноски: *;

ссылку на ГОСТ ИСО 5725-2-2003 дополнить знаком сноски: **;

ссылку на ГОСТ ИСО 5725-4-2003 дополнить знаком сноски: ***;

ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2002 дополнить знаком сноски: ;

ссылку на ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски: ;

раздел 2 дополнить сносками:

"______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";


заменить ссылку: ГОСТ 26319-88 на ГОСТ 26319-84;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 32013-2012 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола".

Раздел 3. Четвертый абзац. Заменить номер пункта: "3.2" на "3.3";

пятый абзац. Заменить номер пункта: "3.3" на "3.4";

дополнить пунктами - 3.5-3.9:

"3.5 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.6 висковый дистиллят: Дистиллят крепостью от 60,0% об. до 94,8% об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза), имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм.

3.7 спиртной зерновой дистиллированный напиток: Спиртной напиток крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.

3.8 виски: Спиртной напиток крепостью от 40,0% об. до 60% об., изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.

3.9 ром: Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 50,0%, изготовленный из ромовых дистиллятов".

Раздел 4. Пункты 4.1-4.6 и 4.9. После слова "спирт" дополнить словом: ", дистилляты";

дополнить пунктом - 4.10:

"4.10 Правила приемки спиртных напитков - по ГОСТ 32080".

Пункт 5.1. Заменить слова: ", действующим на территории стран, принявших стандарт," на "ГОСТ 131 или ГОСТ 5962";

дополнить подпунктом - 5.1.1:

"5.1.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества дистиллятов в цистернах на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт, от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 дм";

пункты 5.1-5.5 и 5.7. После слова "спирт" дополнить словом: ", дистилляты";

дополнить пунктом - 5.11:

"5.11 Отбор проб спиртных напитков - по ГОСТ 32080".

Подраздел 6.5. Наименование изложить в новой редакции:

"6.5 Определение фурфурола";

заменить слова: "- по нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт" на "в спирте (кроме спирта этилового сырца) - по ГОСТ 32013";

дополнить абзацем:

"Определение массовой концентрации фурфурола в дистиллятах и спиртных напитках - по ГОСТ 32930".

Пункты 6.6.1, 6.7.1, 6.9.1, 6.10.1, 6.11.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы аналитические, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г, прошедшие процедуру утверждения типа в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 6.6.1 (последний абзац). Заменить слова: "Стандартные образцы (ОСО). Типовой реактив" на "Растворы".

Пункты 6.7.1 (последний абзац), 6.8.1 (одиннадцатый абзац), 6.11.1 (четвертый абзац). Заменить слова: "Стандартные образцы (ОСО). Типовые реактивы" на "Растворы".

Пункт 6.6.2. Второй абзац. Заменить значение: "(10,000±0,001)" на "(10,00±0,01)".

Подраздел 6.7. Пятый абзац. Заменить значение: "10" на "15".

Пункты 6.7.1, 6.10.1, 6.11.1, второй абзац; 6.8.1, первый абзац. После слова "(фотоэлектроколориметр)" дополнить словами: ", со спектральным диапазоном измерений 315-980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100% до 5%, диапазоном измерения оптической плотности 0,0-1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1%".

Пункт 6.7.1. Десятый абзац. После слов "высшей очистки" дополнить словами: "или "Экстра", или "Люкс" по ГОСТ 5962";

тринадцатый абзац. После слов "безводного спирта" дополнить словами: "(для анализа спирта)";

дополнить абзацами:

"Растворы уксусного альдегида массовой концентрации 2, 4, 10 и 15 мг в 1 дм безводного спирта (для анализа дистиллятов и спиртных напитков).

Установка лабораторная для перегонки этилового спирта (исполнение I или II), состоящая из перегонной (плоскодонной или круглодонной) колбы 1, соединенной через каплеуловитель 2 с зашлифованной нижней частью холодильника 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом. Холодильник соединен с приемной колбой 5 стеклянной трубкой 4 с вытянутым узким концом, который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его (рисунок 1).

Лабораторная установка для перегонки спирта должна отвечать требованиям герметичности.

Исполнение I

     

    
Исполнение II

     

    
1 - перегонная колба (плоскодонная или круглодонная); 2 - каплеуловитель; 3 - холодильник (ХПТ или ХШ); 4 - стеклянная трубка; 5 - приемная колба

     
Рисунок 1 - Прибор для перегонки спирта

          

Дистиллятор автоматический с требованиями к потоку воды: минимальное давление - 2 бар, скорость потока - 2 л/мин, температура - не выше 18°С.

Подпункт 6.7.2.1. Заменить значение: "(2,000±0,005)" на "(2,00±0,01)".

Подпункт 6.7.4.1. После слов "высшей очистки" дополнить словами: "или "Экстра", или "Люкс" (2 раза).

Подраздел 6.7 дополнить пунктом - 6.7.4а (после пункта 6.7.4):

"6.7.4а Проведение анализа дистиллятов/спиртных напитков

6.7.4а.1 Подготовка проб для проведения анализа

6.7.4а.1.1 Пробы дистиллятов/спиртных напитков могут иметь окраску. Перед проведением анализа их подвергают перегонке на лабораторной установке для перегонки этилового спирта или на автоматическом дистилляторе.

Если объемная доля этилового спирта в дистиллятах/спиртных напитках превышает 40%, то пробы разбавляют дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта 40% при температуре (20,0±0,2)°С.

Объем пробы , см, который берут для разбавления до объемной доли этилового спирта 40%, вычисляют по формуле

,                                                   (2а)


где - объем раствора, который необходимо приготовить, см;