Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 32930-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, НАПИТКИ СПИРТНЫЕ

Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

Ethanol from food raw material, alcoholic drinks. Spectrophotometric method for determination of furfural mass concentration



МКС 67.160.10

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


    (Поправка).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. N 1717-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32930-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"     

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее - спирт) и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола.

Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках - от 2,7 до 35,0 мг/дм.

Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках в пересчете на безводный этиловый спирт - от 8 до 100 мг/дм.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5819 Реактивы. Анилин. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10930 Реактивы. Фурфурол. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.          

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.

3.2 спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

3.3 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

3.4 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели (колера) в виски, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм.

3.5 солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

3.6 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

3.7 купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

     4 Сущность метода


Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов, интенсивность окраски которых измеряют на спектрофотометре.

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы


Спектрофотометр, спектральным диапазоном измерений 190-900 нм, диапазоном измерений оптической плотности 0,0-3,0, погрешностью установки длин волн ±1,0 нм*.

________________

* Допускается применение фотоэлектрического лабораторного колориметра спектральным диапазоном измерений 315-980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100% до 5%, диапазоном измерения оптической плотности 0,0-1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1%.


Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-2-2-10, 1-2-1-1 по ГОСТ 29227.

Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 0,02-0,2 см, устанавливаемым объемом - 0,02 см, допустимыми значениями 0,01976-0,02024 см, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа (24 цены деления) - 0,0063 см.

Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 0,1-1 см, устанавливаемым объемом - 0,1 см, допустимыми значениями - 0,0984-0,1016 см, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа (24 цены деления) - 0,025 см.

Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 1-5 см, устанавливаемым объемом - 1 см, допустимыми значениями - 0,994-1,006 см, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа (24 цены деления) - 0,125 см.

Термометр с диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498.

Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.

Штатив для пробирок.

Пробирки П4-25 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Анилин по ГОСТ 5819, ч.д.а.

Фурфурол по ГОСТ 10930, х.ч.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

     6 Условия проведения измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:



- температура окружающего воздуха, °С

20±5;

- атмосферное давление, кПа

84,0-106,3;

- относительная влажность воздуха, %

30-80;

- напряжение переменного тока, В

(220);

- частота переменного тока, Гц

(50±1).