Статус документа
Статус документа


ГОСТ 33444-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Методы отбора проб

Starch and starch products. Sampling methods



МКС 67.180.20

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2015 г. N 1880-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33444-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на крахмал и крахмалопродукты (декстрины, глюкозу, патоку, сиропы, саго, глютен, зародыш кукурузный, кормовые и другие продукты) и устанавливает методы отбора проб.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32902 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32902, ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 отбор проб: Процедура формирования проб.

3.2 партия: Определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному стандарту, в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

3.3 точечная проба: Некоторое минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы.

Примечание - В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, точечная проба может выступать в качестве контрольной, лабораторной пробы.

3.4 объединенная проба: Совокупность точечных проб для составления средней пробы.

3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования.

3.6 лабораторная проба: Часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования.

3.7 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного исследования.

3.8 тестовый образец: Часть лабораторной пробы, направляемой в лабораторию на отдельный конкретный вид исследования.

3.9 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нефасованной продукции (продукция в мешке, бочке, фляге, цистерне и т.п.).

3.10 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля партии.

3.11 объем выборки: Число единиц транспортной и потребительской упаковки с продукцией, составляющей выборку.

3.12 упаковка: Изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции [1].

3.13 потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю [1].

3.14 транспортная упаковка: Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу [1].

     4 Требования к персоналу и условиям отбора проб

4.1 Отбор проб должен осуществляться персоналом, получившим квалификацию в результате обучения, или представителями специализированных организаций, осуществляющих отбор проб.

4.2 Перед проведением отбора проб партия продукции должна быть четко идентифицирована.

4.3 Отбор проб продукции (крахмала, декстринов, глюкозы, саго, глютена, зародыша кукурузного, кормовых продуктов, патоки, сиропов и других продуктов) проводят из неповрежденной потребительской или транспортной упаковки.

4.4 Средства для отбора проб, емкости, упаковочные и укупорочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.

     5 Методы отбора проб

5.1 Средства измерений, оборудование и вспомогательные устройства для отбора проб

5.1.1 Для проведения отбора проб используют следующие средства измерения, оборудование и материалы:

- пробоотборники механические с местным, дистанционным или автоматическим управлением;

- щупы различных конструкций;

- весы с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г по ГОСТ OIML R 76-1;

- ковш-пробоотборник;

- весло деревянное заостренное;

- совки;

- планки деревянные со скошенным ребром;

- баню водяную;

- часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные или часы-будильники по ГОСТ 27752;

- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

5.1.2 Емкости и упаковочные средства для отбора проб

Емкости и упаковочные средства для отбора проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус и состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы.

5.1.3 Требования к оборудованию, посуде и материалам, применяемым при отборе проб для микробиологических испытаний - по ГОСТ 31904, по ГОСТ 26972.

5.2 Отбор проб сыпучих продуктов

5.2.1 От партии крахмала или сыпучих крахмалопродуктов отбирают выборку.

Для продукции, упакованной в мешки, объем выборки приводится в таблице 1.


Таблица 1

Количество мешков в партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10

Из каждого второго мешка

От 10 до 100

Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

От 100 и выше

Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии


Для продукции, упакованной в мягкие специализированные контейнеры массой нетто от 100 до 10000 кг, выборкой является каждый контейнер.

Для фасованной продукции, упакованной в транспортную или групповую упаковку, отбирают не менее 2% от числа единиц транспортных или групповых упаковок.

Объем выборки упаковочных единиц продукции в потребительской упаковке (пачка, пакет) определяют по таблице 2.


Таблица 2

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

От 50 до 200 включ.

40-10

От 201 до 300 включ.

10-7

От 301 до 500 включ.

6-4

Св. 500

4-2

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs