Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33633-2015 Масло сливочное для детского питания. Технические условия (Издание с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26809.2, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки масла определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.2.

7.3 Определение массы нетто - по ГОСТ 3622.

7.4 Определение органолептических показателей сливочного масла проводят по ГОСТ 33632 на соответствие требованиям настоящего стандарта.

7.5 Определение термоустойчивости сливочного масла - по ГОСТ 32261-2013 (подраздел 7.5).

7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867-90 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5).

7.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626-73 (раздел 6 и 6а).

7.8 Определение титруемой кислотности молочной плазмы и кислотности жировой фазы - по ГОСТ 3624 (раздел 3).

7.9 Определение массовой доли витамина Д проводят расчетным путем на основе рецептур или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение витаминов А и Е - по ГОСТ 30417 со следующим дополнением.

7.10.1 Подготовка пробы к анализу

В стакан вместимостью 250 см взвешивают около 150 г анализируемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5)°С и выдерживают до полного расплавления и разделения пробы на жир и молочную плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 100 см.

При неудовлетворительном разделении фаз пробу масла перед помещением в водяную баню замораживают в течение 3-4 ч.

Допускается для полного разделения фаз перед расплавлением выдерживать пробу при минусовой температуре в течение 24 ч или разделение фаз проводить центрифугированием.

7.10.2 Массовую долю витамина А, %, рассчитывают по формуле

,                                                 (1)


где - концентрация витамина А в хлороформном растворе, определенная по калибровочному графику, международная единица/см;

- объем раствора витамина А в хлороформе, см;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

3300 - коэффициент перевода международных единиц в г для ретинола;

- масса пробы, г.

Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерений среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (7.10.3.1).

7.10.3 Метрологические характеристики метода

7.10.3.1 Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднеарифметического значения массовой доли витамина А.

7.10.3.2 Предел допустимой погрешности результата измерения массовой доли витамина А в диапазоне от 0,05 до 1,50 мг/100 г при доверительной вероятности 0,95 составляет 16% относительно среднеарифметического значения.

7.11 Определение микробиологических показателей: