Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33633-2015 Масло сливочное для детского питания. Технические условия (Издание с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1] и [2] для продуктов детского питания.

5.1.2 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Вкус и запах

Выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Допускается недостаточно выраженный привкус пастеризации

Консистенция и внешний вид

Плотная, однородная, пластичная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая, сухая

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный

5.1.3 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с ГОСТ 33632.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки устанавливают качество масла и в зависимости от балльной оценки определяют возможность его реализации для детского питания.

Не допускается к реализации для детского питания масло, получившее общую оценку менее 18 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее девяти баллов, за консистенцию менее четырех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее трех баллов.

Примечание - Сливочное масло для детского питания, получившее общую оценку менее 18 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее девяти баллов, за консистенцию менее четырех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее трех баллов, допускается к реализации как сладко-сливочное масло соответствующего состава по ГОСТ 32261, при условии его соответствия требованиям качества и безопасности, установленным [1] и [2].

5.1.4 Термоустойчивость масла - от 0,70 до 1,00.

5.1.5 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование масла

Массовая доля, %

Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т, не более


жира, не менее

влаги, не более


Масло сливочное для детей раннего возраста массовой долей жира 82,5%

82,5

16,0

22,0

Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5%

82,5

16,0


Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 80,0%

80,0

18,0


Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, в т.ч. обогащенное витаминами

72,5

25,0


5.1.6 Кислотность жировой фазы масла - не более 2,5°К.

5.1.7 Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Наличие бета-ситостеринов в жировой фазе масла не допускается.

Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), указаны в таблице 3.


Таблица 3

Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира

Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире

Пальмитиновой () к лауриновой ()

От

5,8

до

14,5

включ.


Стеариновой () к лауриновой ()

"

1,9

"

5,9

включ.


Олеиновой () к миристиновой ()

"

1,6

"

3,6

"


Линолевой () к миристиновой ()

"

0,1

"

0,5

"


Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой

"

0,4

"

0,7

"



Жирно-кислотный состав молочного жира приведен в приложении А.

5.1.8 При изготовлении масла массовой долей жира 72,5%, обогащенного витаминами, допускается применять витамины А, Е и Д в соответствии с [1] и [2], содержание которых указано в таблице 4.


Таблица 4