5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1] и [2] для продуктов детского питания.
5.1.2 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Вкус и запах | Выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. |
Консистенция и внешний вид | Плотная, однородная, пластичная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая, сухая |
Цвет | От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный |
5.1.3 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с ГОСТ 33632.
Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки устанавливают качество масла и в зависимости от балльной оценки определяют возможность его реализации для детского питания.
Не допускается к реализации для детского питания масло, получившее общую оценку менее 18 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее девяти баллов, за консистенцию менее четырех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее трех баллов.
Примечание - Сливочное масло для детского питания, получившее общую оценку менее 18 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее девяти баллов, за консистенцию менее четырех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее трех баллов, допускается к реализации как сладко-сливочное масло соответствующего состава по ГОСТ 32261, при условии его соответствия требованиям качества и безопасности, установленным [1] и [2].
5.1.4 Термоустойчивость масла - от 0,70 до 1,00.
5.1.5 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование масла | Массовая доля, % | Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т, не более | |
жира, не менее | влаги, не более | ||
Масло сливочное для детей раннего возраста массовой долей жира 82,5% | 82,5 | 16,0 | 22,0 |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5% | 82,5 | 16,0 | |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 80,0% | 80,0 | 18,0 | |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, в т.ч. обогащенное витаминами | 72,5 | 25,0 |
5.1.6 Кислотность жировой фазы масла - не более 2,5°К.
5.1.7 Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Наличие бета-ситостеринов в жировой фазе масла не допускается.
Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), указаны в таблице 3.
Таблица 3
Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира | Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире | |||||
Пальмитиновой ( | От | 5,8 | до | 14,5 | включ. | |
Стеариновой ( | " | 1,9 | " | 5,9 | включ. | |
Олеиновой ( | " | 1,6 | " | 3,6 | " | |
Линолевой ( | " | 0,1 | " | 0,5 | " | |
Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой | " | 0,4 | " | 0,7 | " |
Жирно-кислотный состав молочного жира приведен в приложении А.
5.1.8 При изготовлении масла массовой долей жира 72,5%, обогащенного витаминами, допускается применять витамины А, Е и Д в соответствии с [1] и [2], содержание которых указано в таблице 4.
Таблица 4