Способы и продолжительность стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов
Б.1 Способы стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование стерилизуемого материала | Метод стерилизации | Режим стерилизации | Примечание |
Питательные среды с почвенной вытяжкой, картофельные среды | Автоклави- | Давление 151,95-202,6 кПа в течение 30 мин | В колбах, пробирках, бутылях и т.д., закрытых ватными пробками |
Жидкие и агаризованные среды, не содержащие сахаров и других веществ, разлагающихся при температуре 120°С | То же | Давление 101,3 кПа в течение 20 мин | То же |
Жидкие и агаризованные среды с сахарами и другими соединениями, не выдерживающими нагревание до температуры более 120°С | " | Давление 50,7 кПа в течение 15-30 мин | " |
Среды или компоненты сред, не выдерживающие нагревания до температуры более 100°С | Дробная стерилизация | Текучий пар, три раза по 30-40 мин через одни сутки | " |
Среды или компоненты сред, не выдерживающие нагревания (белки, витамины, аминокислоты) | Фильтрование через бактериальные фильтры | - | - |
Вазелиновое масло, глицерин, тальк | Горячим воздухом | При температуре 160°С в течение 2 ч или при температуре 170°С в течение 1 ч | Слой вещества не должен превышать 1,5 см |
Водопроводная вода | |||
Чашки Петри, пипетки, шпатели, колбы, пробирки, химические стаканы, флаконы, стеклянные центрифужные пробирки | То же | При температуре 160°С-170°С в течение 2 ч | Завернуты в бумагу, отверстия пипеток закрыты ватными тампонами, другие сосуды закрыты ватными пробками |
Мембранные фильтры | Автоклави- | Давление 101,3 кПа в течение 15 мин | В сосуде с дистиллированной водой |
Стеклянные фильтры, резиновые пробки и трубки | То же | Давление 101,3 кПа в течение 20 мин | В бумажной упаковке |
Полиэтиленовые пленки | Химический | Погружение в 6%-ный раствор перекиси водорода на 3-6 ч с последующим промыванием стерильной водопроводной водой |
Б.2 Зависимость продолжительности стерилизации жидкостей от вместимости посуды приведена в таблице Б.2.
Таблица Б.2
Наименование емкости | Вместимость, см | Время стерилизации при температуре 121°С-123°С, мин |
Пробирки | 35 | 12-14 |
150 | 13-17 | |
210 | 15-20 | |
Колбы тонкостенные | 50 | 12-14 |
125 | 12-14 | |
200 | 12-15 | |
500 | 17-22 | |
900 | 19-24 | |
1000 | 20-25 | |
1800 | 25-30 | |
2000 | 30-35 | |
Колбы толстостенные | 500 | 24-28 |
1000 | 25-30 | |
2000 | 40-45 | |
Матрасы | 1000 | 30-35 |
Бутыли | 200 | 15-20 |
9000 | 50-55 |