Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33379-2015 Удобрения органические. Методы определения наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 22.0.04 и ГОСТ 20432, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бактерии вида Clostridium perfringens: Грамположительные, спорообразующие палочки с закругленными концами, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при температуре 44°С в течение 16-18 ч.

3.2

бактерии вида Escherichia coli, E. coli: Аэробные и факультативно-анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, ферментирующие лактозу или маннитол при температуре 44°С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также производящие индол из триптофана.

[ГОСТ 30813-2002, статья 65]

3.3 бактерии вида Staphylococcus aureus, S. aureus: Коагулазоположительные бактерии, образующие ацетоин и ферментирующие мальтозу в аэробных условиях.

3.4 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, колиформные бактерии: Микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae (энтеробактерий) родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia; бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.

3.5 бактерии рода Salmonella: Грамотрицательные факультативно-анаэробные микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, сбраживающие углеводы и спирты с образованием кислоты и газа, не разлагающие лактозу, сахарозу и мочевину, восстанавливающие нитраты, не образующие индол, в реакции Фогес-Проскуэра не образующие ацетоин.

3.6 бактерии семейства Micrococcaceae рода Staphylococcus: Грамположительные бактерии, имеющие шаровидную форму, не имеющие жгутиков и не образующие капсул и спор, располагающиеся в виде неправильных скоплений, напоминающих гроздья винограда.

Примечание - В длительно хранимых культурах некоторые клетки могут окрашиваться как грамотрицательные.

3.7 ветеринарно-санитарный анализ: Определение в органическом удобрении наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

3.8 коли-индекс: Количество кишечных палочек в 1 дм (кг) органического удобрения.

3.9 коли-титр: Наименьшее количество органического удобрения (см, г), в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

3.10

общее микробное число; ОМЧ: Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37°С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза.

[ГОСТ 30813-2002, статья 60]

3.11

общие колиформные бактерии; общие колиформы: Грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37°С в течение 24-48 ч.

[ГОСТ 30813-2002, статья 63]

3.12 степень микробного загрязнения: Отношение фактической численности санитарно-показательных микроорганизмов в органическом удобрении к ее допустимым значениям.

3.13 степень обеззараживания (дезинвазии, дезинфекции) органических удобрений: Отсутствие или гибель возбудителей паразитарных болезней (яиц и личинок гельминтов, цист и ооцист паразитических простейших), а также гибель санитарно-показательных микроорганизмов в 10 г или 10 см пробы органического удобрения.

Примечание - Степень обеззараживания (дезинвазии, дезинфекции) органического удобрения при контаминации малоустойчивыми возбудителями болезней определяют по выживаемости БГКП; возбудителями повышенной устойчивости, в т.ч. возбудителями туберкулеза, - по стафилококкам и энтерококкам; спорообразующей микрофлорой - по микроорганизмам рода Bacillus.

3.14

сульфитредуцирующие клостридии: Спорообразующие анаэрбные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов.

[ГОСТ 30813-2002, статья 66]