7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм, с погрешностью измерений ±0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста, отобранная по 6.2.2, 6.2.3.
7.2.3 Отобранную выборку капусты взвешивают, определяют массу брутто и нетто.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, плотность кочана, наличие кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.5 Плотность кочана определяют визуально на вертикальном разрезе кочана.
7.2.6 Длину внешней части кочерыги (от основания плотно прилегающего листа до среза по наибольшей длине) измеряют линейкой.
7.2.7 Массу кочанов определяют взвешиванием.
7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1, 5.4.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции , %, от общей массы кочанов в объединенной пробе вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
- общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ 34150, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
________________