Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7967-2015 (UNECE STANDARD FFV-09:2012) Капуста краснокочанная свежая. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования       

5.1 Капуста должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, должна быть подготовлена, расфасована в потребительскую или упакована в транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


первого

второго

Внешний вид

Кочаны характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности


Допускаются кочаны с механическими повреждениями на глубину не более двух плотно прилегающих листьев в средней и нижней (прилегающей к кочерыге) частях поверхности кочана и не более четырех плотно прилегающих листьев в верхней трети поверхности кочана

Допускаются кочаны с механическими повреждениями на глубину не более пяти плотно прилегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги

Плотность кочанов

Плотные, с плотно прилегающими листьями*

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Неплотно прилегающие (кроющие) листья на кочане, шт., не более, для капусты:


- поставляемой,

4

- реализуемой

Не допускаются

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

2/3 высоты кочана

Масса кочана, кг, не менее:


- раннеспелых сортов

0,35

- остальных сортов:


- до 1 февраля

0,6

- с 1 февраля

0,5

Массовая доля кочанов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более:

10,0

10,0

в том числе,



- соответствующих требованиям второго сорта

10,0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго сорта

1,0**

10,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается

Массовая доля кочанов, не соответствующих требованиям по калибровке (в случае калибровки), %, не более

10,0

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Допускается удалять несколько наружных листьев капусты, предназначенной для хранения.

** В пределах допуска по наличию кочанов второго сорта.

5.3 Содержание в капусте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка является обязательной для капусты, поставляемой в упаковке.

5.4.2 Калибровка капусты производится по массе кочана.

5.4.3 Масса самого тяжелого кочана в упаковочной единице не должна быть более чем в 2 раза больше массы самого легкого кочана. Разница между массой самого тяжелого и легкого кочана не должна превышать 1 кг, если масса самого тяжелого кочана составляет 2 кг и менее.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка капусты согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
________________

 Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Капусту упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или виды упаковки из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока хранения.

5.5.3 Капусту упаковывают в ящичные поддоны вровень с краями тары. При повторном применении поддоны должны быть не загрязненными, сухими и без постороннего запаха.

5.5.4 Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии продукции, поставляемой навалом в транспортном средстве, должно быть однородным по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру. Кочаны первого сорта должны быть однородными по форме и окраске.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с кочанами сохранение их качества и безопасности.

5.5.7 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на кочаны, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности кочанов.

5.5.8 Масса нетто капусты в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.5.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинальной массы - по ГОСТ 8.579 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.5.10 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) наличие посторонних примесей не допускается.

5.5.11 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка капусты согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
________________