5.1 Характеристики
5.1.1 Чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет настоя чая: | |
- листового и гранулированного | Прозрачный или мутноватый, светло-желтый, светло-зеленый или темно-красный (ярко-коричневый) |
- прессованного | Прозрачный или мутноватый, красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: | |
- листового и гранулированного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного | Недостаточно выраженный аромат, от приятного до слабого с терпкостью вкуса |
Цвет разваренного чайного листа чая: | |
- листового и гранулированного | Неравномерный, с желтоватым, зеленоватым или красно-коричневым оттенком |
- прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: | |
- листового | Лист чая однородный, ровный, скрученный, допускается наличие чаинок разного цвета |
- гранулированного | Гранулы достаточно ровные, сферической или продолговатой формы |
- прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3 Физико-химические показатели чая должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ*, %, не менее | 32,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля общей золы*, % | От 4,0 до 8,0 |
Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля грубых волокон*, %, не более | 24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, афлатоксин , микробиологические показатели) чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при транспортировании и хранении.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении A.
5.3.3 Масса нетто чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто чая в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579-2002 (подраздел 4.2).
5.3.4 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины "частично ферментированный чай" или "чай частично ферментированный" и по усмотрению изготовителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей частично ферментированный чай, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение дополнительной информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки дополнительно должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно на транспортной упаковке могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.