Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56631-2015 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени

7.1.1 Отбор образцов хлебобулочных изделий недлительного хранения из пшеничной муки - по ГОСТ 5667 (подразделы 2.1, 2.2, 2.3, 2.4).

7.1.2 Отбор образцов хлебобулочных изделий длительного хранения из пшеничной муки.

7.1.2.1 Суммарную пробу хлебобулочных изделий длительного хранения из пшеничной муки составляют в соответствии с 6.3.4.1. Масса суммарной пробы должна быть не менее 2 кг.

7.1.2.2 Суммарную пробу делят на две равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя; наименования изделия; номера партии; даты изготовления; срока годности; массы пробы; обозначения документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования; даты; фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.

7.1.2.3 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества хлебобулочных изделий длительного хранения из пшеничной муки.

7.2 Отбор проб для радиационного контроля - по ГОСТ 32164.

7.3 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904.

7.4 Хранение и транспортирование проб

Пробы хранят и транспортируют при условиях и в течение срока годности, указанных в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.

7.5 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской упаковки определяют путем осмотра выборок, отобранных по 6.3.3.1 и 6.3.3.2.

7.6 Определение массы (для изделий, не упакованных в потребительскую упаковку) и содержимого нетто (для изделий, упакованных в потребительскую упаковку) - по ГОСТ 5667.

7.7 Органолептические показатели контролируют:

- хлебобулочных изделий недлительного хранения из пшеничной муки - по ГОСТ 5667 (п.5а.2);

- хлебобулочных изделий длительного хранения из пшеничной муки - в суммарной пробе, отобранной по 6.3.4.1, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

7.8 Определение физико-химических показателей

7.8.1. Определение физико-химических показателей проводят:

- хлебобулочных изделий из пшеничной муки массой 200 г и менее - не ранее чем через 1 ч после выемки из печи;

- хлебобулочных изделий из пшеничной муки массой более 200 г - не ранее чем через 3 ч после выемки из печи.

7.8.2 Определение влажности - по ГОСТ 21094.

7.8.3 Определение кислотности - по ГОСТ 5670.

7.8.4 Определение пористости - по ГОСТ 5669.

7.8.5 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.

7.8.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5668.

7.8.7 Определение массовой доли начинки - по ГОСТ 24557.

7.9 Определение токсичных элементов

7.9.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.9.2 Определение содержания токсичных элементов: