БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 33458-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РОМ

Технические условия

Rum. Specifications

     

МКС 67.160.10

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ "ВНИИПБТ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33458-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"     


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ром - спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляции сока сахарного тростника, или разбавления ромового дистиллята исправленной водой.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже, импорте

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ромовый дистиллят: Дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 52% и не более 96%, изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника (мелассы, сока).

3.1.1 ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся менее 6  мес.

3.1.2 ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее 6 мес.

3.2 ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5%, изготавливаемый из ромовых дистиллятов.

(Поправка. ИУС N 11-2019).

3.2.1 невыдержанный ром: Ром, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2.2 выдержанный ром: Ром, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 10 мес с добавлением или без добавления карамели (сахарного колера).

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого

Аромат

От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами

Вкус

Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса

4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, %, не менее   

37,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500-4000

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50-1500

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта для рома, разлитого в бутылки, ±0,2%.


(Поправка. ИУС N 11-2019).

4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.