ГОСТ ISO 712-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Определение содержания влаги. Контрольный метод
Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method
МКС 67.060
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления, отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Техническим комитетом по стандартизации ТК 426 "Измерение влажности твердых и сыпучих веществ"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (от 27 августа 2015 г. протокол N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 7-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2015 г. N 1292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 712-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 712:2009* Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан международной организацией по стандартизации ISO.
Перевод с английского языка (en).
Официальный перевод международного стандарта, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в справочном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6 ВЗАМЕН ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85), ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Предисловие
Международная организация по стандартизации (ISO) является международной федерацией, объединяющей национальные организации по стандартизации (комитеты-члены ISO). Работа по подготовке международных стандартов осуществляется, как правило, в технических комитетах ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, государственные и негосударственные, связанные с ISO, также принимают участие в работе. ISO тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Проекты международных стандартов разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO/IEC, Часть 2.
Основной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные техническим комитетом, рассылаются комитетам-членам для голосования. Для публикации в качестве стандарта необходимо одобрение по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
Следует обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за определение некоторых или всех таких патентных прав.
ISO 712 Техническим комитетом ISO/TC 34, Пищевые продукты, Подкомитетом SC 4, "Зерновые и бобовые".
Настоящее четвертое издание заменяет третье издание (ISO 712:1998), в которое были внесены технические изменения.
Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зерна и зерновых продуктов.
Настоящий стандарт распространяется на пшеницу, рис (сырец, шелушенный и шлифованный), ячмень, просо (Просо обыкновенное), рожь, овес, тритикале, сорго в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
Метод не применим к кукурузе и бобовым культурам.
Примечание - Определение содержания влаги кукурузы описано в ISO 6540 [5], бобовых культур - в ISO 24557 [7].
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 влага (moisture content): убыль массы продукта в условиях, установленных настоящим стандартом.
Примечание - влага выражается в процентах.
При необходимости лабораторную пробу измельчают, если требуется, после предварительного кондиционирования. Высушивание навески проводят при температуре от 130°C до 133°C в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному с использованием абсолютного метода, описанного в приложении B.
4.1 Весы аналитические, способные взвешивать с точностью ±0,001 г.
4.2 Мельница, удовлетворяющая следующим требованиям:
a) Материал, из которого она изготовлена, не должен поглощать влагу;
b) Должна легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;
c) Должна обеспечивать быстрое и равномерное измельчение без значительного выделения тепла (разность температур до и после измельчения не должна превышать 5°C);
Примечание - это требование может быть обеспечено применением мельницы, оснащенной охлаждающим устройством.
d) быть воздухонепроницаемой для предотвращения обмена влагой между образцом и окружающим воздухом;
e) быть регулируемой для обеспечения получения частиц с размерами, указанными в таблице 1.
4.3 Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии в условиях испытаний, или стеклянная бюкса с крышкой, имеющая эффективную площадь поверхности, достаточную для распределения навески таким образом, чтобы масса продукта на единицу площади не превышала 0,3 г/см.
4.4 Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим, при установившемся режиме, поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах от 130°C до 133°C в рабочей зоне высушивания.
Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы первоначально нагретый до температуры 131°C, он мог восстановить эту температуру менее, чем за 30 мин после помещения в шкаф максимального количества навесок, которые могут быть высушены одновременно.
Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с максимальным размером частиц 1 мм, используемой в качестве материала для испытаний. Система вентиляции должна быть такой, чтобы после загрузки максимального количества навесок, которое шкаф может вместить, и выдерживания при температуре от 130°C до 133°C, результаты после высушивания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не различались более, чем на 0,15 г влаги на 100 г образца.
4.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
Настоящий стандарт не описывает порядок отбора проб. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 24333 [6].
Представительные пробы продукта в герметичной упаковке должны быть отправлены в лабораторию. Не допускается повреждение или замена упаковки во время транспортировки или хранения.
Продукты, имеющие характеристики размеров частиц, указанные в таблице 1, не требуют размола перед определением.
Перед взятием навески (7.2) лабораторную пробу продукта тщательно перемешивают.
Таблица 1 - Характеристики размеров частиц для продуктов, не требующих размола
Размер частицы, мм | Доля, % |
1,7 (1,8) | 100 |
>1,0 (1,0) | 10 |
<0,5 (0,56) | 50 |
Номинальный размер отверстий сита по ISO 3310-1 [1], через которые проходят частицы указанного размера. Номинальный размер отверстий сита по ISO 3310-1 [1], через которые не проходят частицы указанного размера. |
6.2.1 Общие положения
Если характеристики размеров частиц продукта отличаются от указанных в таблице 1, то продукт размалывают после предварительного кондиционирования (6.2.3) или без него (6.2.2).
6.2.2 Размол без предварительного кондиционирования
Продукты, для которых есть основание полагать, что их значение влаги не изменяется в процессе размола (в основном, это продукты с содержанием влаги от 9% до 15%), размалывают без предварительного кондиционирования.