6.1 Сущность метода
Метод основан на отделении мякоти от жидкой части продукта под действием центробежной силы в процессе центрифугирования и последующем измерении массовой доли мякоти (по массе выделившегося осадка).
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления е=0,01 г.
Центрифуга лабораторная настольная с относительным центробежным ускорением не менее 1500 g, укомплектованная набором роторов с соответствующими адаптерами для пробирок.
Пробирки стеклянные для центрифугирования вместимостью 25 или 50 см типа П3 по ГОСТ 25336 или пробирки центрифужные из полимерных материалов.
Стаканы В-1-100, В-1-250 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные, оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканов.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 3-й степени чистоты.
6.3 Выполнение измерений
Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1-2003 (подраздел 3.14).
Взвешивают две пустые пробирки и записывают их массу с записью результата до второго десятичного знака.
В стеклянный стакан наливают 150 см пробы продукта, подготовленной по разделу 3, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, быстро переливают в каждую пробирку, так чтобы масса пробы в каждой из них составляла в пределах от 20 до 40 г в зависимости от их номинальной вместимости.
Пробирки с продуктом снова взвешивают и записывают их массу с записью результата до второго десятичного знака.
Устанавливают пробирки в гильзы ротора с противоположных сторон центрифуги для обеспечения равновесия и центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 1500 g (см. приложение А).
Вынимают пробирки и, осторожно переворачивая их, сливают с осадка верхний слой жидкости. Пробирки с осадком ставят вверх дном на фильтровальную бумагу и оставляют на 10 мин для стекания остатков жидкости.
Пробирки с осадком снова взвешивают и записывают их массу с записью результата до второго десятичного знака.
Массу осадка определяют по разности массы пробирки с осадком и массы пустой пробирки.
6.4 Обработка и оформление результатов измерений
6.4.1 Массовую долю мякоти , %, вычисляют по формуле
, (3)
где - масса пробирки с осадком, г;
- масса пустой пробирки, г;
- масса пробирки с осадком, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
6.4.2 За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости
, (4)