Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.10-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти (с Поправкой)

     6 Метод измерения массовой доли мякоти

6.1 Сущность метода

Метод основан на отделении мякоти от жидкой части продукта под действием центробежной силы в процессе центрифугирования и последующем измерении массовой доли мякоти (по массе выделившегося осадка).

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления е=0,01 г.

Центрифуга лабораторная настольная с относительным центробежным ускорением не менее 1500 g, укомплектованная набором роторов с соответствующими адаптерами для пробирок.

Пробирки стеклянные для центрифугирования вместимостью 25 или 50 см типа П3 по ГОСТ 25336 или пробирки центрифужные из полимерных материалов.

Стаканы В-1-100, В-1-250 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные, оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканов.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 3-й степени чистоты.

6.3 Выполнение измерений

Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1-2003 (подраздел 3.14).

Взвешивают две пустые пробирки и записывают их массу с записью результата до второго десятичного знака.

В стеклянный стакан наливают 150 см пробы продукта, подготовленной по разделу 3, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, быстро переливают в каждую пробирку, так чтобы масса пробы в каждой из них составляла в пределах от 20 до 40 г в зависимости от их номинальной вместимости.

Пробирки с продуктом снова взвешивают и записывают их массу с записью результата до второго десятичного знака.

Устанавливают пробирки в гильзы ротора с противоположных сторон центрифуги для обеспечения равновесия и центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 1500 g (см. приложение А).
     
    
 Вынимают пробирки и, осторожно переворачивая их, сливают с осадка верхний слой жидкости. Пробирки с осадком ставят вверх дном на фильтровальную бумагу и оставляют на 10 мин для стекания остатков жидкости.

Пробирки с осадком снова взвешивают и записывают их массу с записью результата до второго десятичного знака.

Массу осадка определяют по разности массы пробирки с осадком и массы пустой пробирки.

6.4 Обработка и оформление результатов измерений

6.4.1 Массовую долю мякоти , %, вычисляют по формуле

,                                                      (3)

  

где - масса пробирки с осадком, г;

- масса пустой пробирки, г;

- масса пробирки с осадком, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

6.4.2 За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости

,                                                 (4)