5.1 Сущность метода
Метод основан на отделении и последующем определении объемной доли мякоти путем центрифугирования.
5.2 Вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Центрифуга лабораторная настольная с относительным центробежным ускорением не менее 2500 g, укомплектованная набором роторов с соответствующими адаптерами для пробирок.
Пробирки центрифужные градуированные вместимостью 15 или 25 см, диаметром 18 мм, с пределом допускаемой погрешности измерения объема ±0,2 см.
Стаканы В-1-100, В-1-250 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные, оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканов.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 3-й степени чистоты.
5.3 Выполнение измерений
Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).
В стеклянный стакан наливают 150 см пробы продукта, подготовленной по разделу 3, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, быстро переливают в две центрифужные пробирки вместимостью 15 или 25 см.
Пробирки с содержимым помещают в центрифугу и центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения ротора, обеспечивающей фактор разделения 400 g (см. приложение А).
Поверхность слоя отцентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют по шкале пробирки самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти по шкале в каждой пробирке и вычисляют среднеарифметическое значение объема мякоти.
5.4 Обработка и оформление результатов измерений
5.4.1 Объемную долю мякоти , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см;
V - объем пробы продукта, см.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
5.4.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости
, (2)
где , - результаты двух параллельных измерений объемной доли мякоти, выполненных в условиях повторяемости, %;
- значение предела повторяемости для результатов измерений объемной доли мякоти (см. таблицу 1), %.
В случае невыполнения условия приемлемости (2) выполняют условия ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.2.2.1).
5.4.3 Результаты измерений в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде
, при =0,95,