Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33285-2015 Пресервы из мидий. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Пресервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Мясо мидий бланшированное или обжаренное, с добавлением пищевых добавок, с добавлением пищевых компонентов или без них должно быть уложено в банки, залито соусом, заливкой, маслом или маринадом.

Банки с продуктом должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

5.2.2 По показателям безопасности пресервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 При изготовлении пресервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,5-3,0

Массовая доля составных частей, %:

в пресервах с добавлением овощей, фруктов:

- мяса мидий, не менее

55,0

- заливки или маринада, не более

30,0

- овощей или фруктов, не более

15,0

в остальных пресервах:

- мяса мидий, не менее

55,0

- соуса или заливки, или масла, или маринада, не более

45,0

Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), кроме пресервов "Мидии в ароматизированном масле", %, не более

1,0

Массовая доля бензоата натрия, %, не более

0,1

Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований "жемчуг"), %, не более

0,07

5.2.5 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный мясу мидий и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный мясу мидий, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

- мяса мидий

От уплотненной до мягкой

- овощей, фруктов

Мягкая или плотная

Состояние:

- мяса мидий

Целое.

Допускается нарушение целостности мяса

- овощей и фруктов

Нарезаны кусочками, лук - кольцами или полукольцами

Цвет:

- мяса мидий

От желтого до оранжевого в средней части мидий, по краям мантии от серого до зеленоватого с оттенками коричневого, свойственными мясу мидий

- соуса, заливки, маринада

Свойственный пресервам данного вида

Характеристика разделки

Створки раковины, биссус удалены.

Допускаются жабры, кроме дальневосточных мидий природных популяций, желудок, печень, кишечник, остатки биссуса

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления пресервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- мидии живые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мидии-сырец (свежие) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мясо мидий варено-мороженое - ГОСТ 32005;

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;

- сахар - ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;

- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;