5.1 Пресервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Мясо мидий бланшированное или обжаренное, с добавлением пищевых добавок, с добавлением пищевых компонентов или без них должно быть уложено в банки, залито соусом, заливкой, маслом или маринадом.
Банки с продуктом должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.
5.2.2 По показателям безопасности пресервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3 При изготовлении пресервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,5-3,0 |
Массовая доля составных частей, %: | |
в пресервах с добавлением овощей, фруктов: | |
- мяса мидий, не менее | 55,0 |
- заливки или маринада, не более | 30,0 |
- овощей или фруктов, не более | 15,0 |
в остальных пресервах: | |
- мяса мидий, не менее | 55,0 |
- соуса или заливки, или масла, или маринада, не более | 45,0 |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), кроме пресервов "Мидии в ароматизированном масле", %, не более | 1,0 |
Массовая доля бензоата натрия, %, не более | 0,1 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований "жемчуг"), %, не более | 0,07 |
5.2.5 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный мясу мидий и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный мясу мидий, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- мяса мидий | От уплотненной до мягкой |
- овощей, фруктов | Мягкая или плотная |
Состояние: | |
- мяса мидий | Целое. |
- овощей и фруктов | Нарезаны кусочками, лук - кольцами или полукольцами |
Цвет: | |
- мяса мидий | От желтого до оранжевого в средней части мидий, по краям мантии от серого до зеленоватого с оттенками коричневого, свойственными мясу мидий |
- соуса, заливки, маринада | Свойственный пресервам данного вида |
Характеристика разделки | Створки раковины, биссус удалены. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления пресервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- мидии живые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мидии-сырец (свежие) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мясо мидий варено-мороженое - ГОСТ 32005;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- сахар - ГОСТ 21, ГОСТ 31895;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;