В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пресервы из (мяса) мидий (preserves of mussel meat): Соленый продукт из бланшированного или обжаренного мяса мидий, массовая доля которого должна быть не менее 55% массы нетто, с добавлением пищевых добавок, с добавлением пищевых компонентов или без них, залитый соусом или заливкой в плотно укупоренной потребительской упаковке, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - В качестве заливки может использоваться растительное масло, маринад.
3.2
мясо мидий (mussel meat): Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины. [ГОСТ 32005-2012, статья 3.2] |
Примечания
1 В терминологическую статью 3.2 включен эквивалент термина на английском языке.
2 В мясе, полученном из живых мидий, прошедших очистку (выдерживание в воде), допускаются жабры, желудок, печень, кишечник. У дальневосточных мидий природных популяций удаление жабр обязательно.
3 Мясо извлекают из раковин после их предварительной тепловой обработки (бланширования).
3.3
биссус (byssus): Секрет биссусовой железы двустворчатого моллюска в виде пучка нитей, которыми моллюск прикрепляется к поверхности. [ГОСТ 32005-2012, статья 3.1] |
Примечание - В терминологическую статью 3.3 включен эквивалент термина на английском языке.