5.1 Быстрозамороженный картофель изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям быстрозамороженный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
В замороженном состоянии | |
Внешний вид | Картофель мелкий целый или резаный чистый, здоровый, без повреждений. |
Цвет | Для обжаренных целого и резаного картофеля - однородный светло-желтый с различными оттенками, свойственными жареному картофелю. |
Консистенция | Твердая В размороженном состоянии |
Вкус и запах | Хорошо выраженный, свойственный соответствующим видам обжаренного и необжаренного бланшированного картофеля, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция | Слегка размягченная, близкая к консистенции полусваренного картофеля |
Цвет | Для обжаренных целого и резаного картофеля - светло-желтый с различными оттенками, свойственными жареному картофелю. |
5.2.2 По физико-химическим показателям быстрозамороженный картофель должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | |
- для обжаренного целого | 22 |
- необжаренного целого | 15 |
- обжаренного резаного | 22 |
- необжаренного резаного | 18 |
Массовая доля поваренной соли в целом и резаном быстрозамороженном картофеле, %, не более: | |
- в обжаренном | 2 |
- необжаренном | 3 |
Массовая доля жира, %, не более: | |
- в обжаренном целом | 6 |
- обжаренном резаном | 3 |
Температура быстрозамороженного картофеля, °С, не выше | Минус 18 |
Посторонние примеси, в т.ч. минеральные | Не допускаются |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели в конкретных видах быстрозамороженного картофеля, пищевую ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования быстрозамороженного картофеля, технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели быстрозамороженного картофеля должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления быстрозамороженного картофеля применяют следующее сырье:
- картофель свежий по ГОСТ 26832;
- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Технические условия".
- масла растительные по ГОСТ 1129, ГОСТ 8808, ГОСТ 31759;
- травы пряные и специи.
Сырье, используемое для изготовления быстрозамороженного картофеля, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Быстрозамороженный картофель фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку, которые должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки приведены в приложении Б.