Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33314-2015 Картофель быстрозамороженный. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Быстрозамороженный картофель изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям быстрозамороженный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

В замороженном состоянии

Внешний вид

Картофель мелкий целый или резаный чистый, здоровый, без повреждений.

Допускается смерзшийся картофель не более 30% (трех-пяти) по массе.

Картофель в целом виде, необжаренный или обжаренный, очищенный, круглой или овальной формы с пряными травами, специями или без них.

Картофель в резаном виде необжаренный или обжаренный, очищенный, без примесей кусочков кожицы, без поверхностных дефектов, нарезанный в виде кубиков, брусочков, кружочков с гладкой или рифленой поверхностью, дольками с кожицей, пряными травами, специями или без них, без видимых результатов сортировки, таких как обломки, мелкие частицы и отходы, без дефектов и подгоревших участков, полученных в результате обжарки

Цвет

Для обжаренных целого и резаного картофеля - однородный светло-желтый с различными оттенками, свойственными жареному картофелю.

Для необжаренных целого и резаного картофеля - белый или желтый, с различными оттенками, свойственными сорту свежего картофеля

Консистенция

Твердая

В размороженном состоянии

Вкус и запах

Хорошо выраженный, свойственный соответствующим видам обжаренного и необжаренного бланшированного картофеля, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Слегка размягченная, близкая к консистенции полусваренного картофеля

Цвет

Для обжаренных целого и резаного картофеля - светло-желтый с различными оттенками, свойственными жареному картофелю.

Для необжаренных целого и резаного картофеля - белый или желтый с различными оттенками, свойственными свежему картофелю

5.2.2 По физико-химическим показателям быстрозамороженный картофель должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

- для обжаренного целого

22

- необжаренного целого

15

- обжаренного резаного

22

- необжаренного резаного

18

Массовая доля поваренной соли в целом и резаном быстрозамороженном картофеле, %, не более:

- в обжаренном

2

- необжаренном

3

Массовая доля жира, %, не более:

- в обжаренном целом

6

- обжаренном резаном

3

Температура быстрозамороженного картофеля, °С, не выше

Минус 18

Посторонние примеси, в т.ч. минеральные

Не допускаются

5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели в конкретных видах быстрозамороженного картофеля, пищевую ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования быстрозамороженного картофеля, технологических инструкциях и рецептурах.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели быстрозамороженного картофеля должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления быстрозамороженного картофеля применяют следующее сырье:

- картофель свежий по ГОСТ 26832;

- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Технические условия".


- масла растительные по ГОСТ 1129, ГОСТ 8808, ГОСТ 31759;

- травы пряные и специи.

Сырье, используемое для изготовления быстрозамороженного картофеля, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Быстрозамороженный картофель фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку, которые должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки приведены в приложении Б.