Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12014-4-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии (Переиздание)

Приложение С
(справочное)

     
Сведения о возможности расширения области применения настоящего стандарта

С.1 Общие положения


Установлено, что приведенный в настоящем стандарте метод применим также для определения нитрата в матрицах, отличных от мясных продуктов. Для этого подготовка проб к хроматографическому анализу должна быть изменена, как описано ниже.

С.2 Овощи и продукты для детского питания


К пробе для анализа, помещенной в широкогорлую колбу, добавляют 50 см воды, нагретой до температуры 50°С - 60°С. Смесь перемешивают с помощью магнитной мешалки по 5.3 настоящего стандарта в течение 10 мин.

В полученную смесь добавляют 50 см ацетонитрила по 4.2, содержимое колбы перемешивают и выдерживают 10 мин, после чего количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см, при этом широкогорлую колбу, где находилась проба, ополаскивают водой. Объем содержимого в мерной колбе доводят водой до метки.

Содержимое колбы фильтруют сначала через складчатый бумажный фильтр, затем через мембранный фильтр диаметром пор 0,45 мкм. Если фильтрат прозрачен, полученный раствор используют для хроматографического анализа. Если фильтрат мутный, его подвергают дополнительной фильтрации через мембранный фильтр диаметром пор примерно 0,22 мкм по 5.6. Полученный раствор используют для хроматографического анализа.

Аналогичным образом готовят холостой раствор, используя вместо пробы для анализа 10 см воды.

С.3 Прецизионность

С.3.1 Общие положения


Подробности межлабораторных испытаний для других типов матриц приведены в таблицах С.1 и С.2. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в таблицах С.1 и С.2.

С.3.2 Повторяемость


Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.

Пределы повторяемости по нитрату равны следующим значениям:

- для шпината при =1347 мг/кг (млн) =55,6 мг/кг (млн);

- для моркови при =63,3 мг/кг (млн) =12,1 мг/кг (млн);

- для детского питания при =83,2 мг/кг (млн) =7,0 мг/кг (млн).

С.3.3 Воспроизводимость


Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.

Пределы воспроизводимости по нитрату равны следующим значениям:

- для шпината при =1347 мг/кг (млн) R=196,9 мг/кг (млн);

- для моркови при =63,3 мг/кг (млн) R=27,3 мг/кг (млн);