Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12014-4-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии (Переиздание)

     6 Процедура проведения испытания

6.1 Подготовка пробы


Пробу гомогенизируют с помощью подходящего оборудования по 5.2, не допуская при этом повышения температуры пробы выше 25°С. При использовании мясорубки пробу пропускают через нее не менее двух раз. Из подготовленной таким образом пробы отбирают пробу для анализа массой 10 г, взвешенной с погрешностью ±0,01 г, и помещают ее в коническую колбу с широким горлом.

6.2 Приготовление и очистка экстракта из пробы


Испытание следует проводить за один рабочий день.

В колбу с пробой для анализа вносят 50 см воды, нагретой до температуры 50°С-60°С. Содержимое колбы тщательно перемешивают с помощью гомогенизатора. Диспергирующий элемент гомогенизатора ополаскивают водой, смыв переносят в колбу с пробой для анализа. Полученную суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см, при этом ополаскивают водой колбу из-под пробы для анализа. В мерную колбу добавляют 50 см ацетонитрила по 4.2, содержимое колбы аккуратно перемешивают. После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого мерной колбы доводят водой до метки.