Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33294-2015 Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249 (Переиздание)

     6 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 2

6.1 Сущность метода


Метод основан на окислении нитрита калия избытком марганцовокислого калия в кислой среде с последующим восстановлением марганцовокислого калия избытком йодистого калия и восстановлением образовавшегося йода серноватистокислым натрием.

6.2 Средства измерений, посуда и реактивы


Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Посуда и реактивы по ГОСТ 4144-79 (пункт 4.3.1).

Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

6.3 Условия проведения анализа - по 5.3.

6.4 Требования к квалификации оператора - по 5.4.

6.5 Подготовка к анализу


Анализируемую пробу пищевого нитрита калия перед проведением анализа высушивают по 5.6.2.

6.6 Проведение анализа - по ГОСТ 4144-79 (пункт 4.3.2).

6.7 Обработка результатов анализа


Массовую долю основного вещества пищевого нитрита калия , %, рассчитывают по ГОСТ 4144 (пункт 4.3.3).

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных анализов , %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по 6.8.1.

6.8 Метрологические характеристики метода

6.8.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных анализов, полученными в условиях повторяемости при P=95%, не превышает предела повторяемости r =0,60%.

6.8.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных анализов, полученными в условиях воспроизводимости при P=95%, не превышает предела воспроизводимости R=0,90%.

6.8.3 Границы абсолютной погрешности анализа массовой доли основного вещества пищевого нитрита калия =±0,6% при P =95%.

6.9 Оформление результатов


Результат анализа массовой доли основного вещества пищевого нитрита калия представляют в виде ()%.