6.1 Сущность метода
Метод основан на окислении нитрита калия избытком марганцовокислого калия в кислой среде с последующим восстановлением марганцовокислого калия избытком йодистого калия и восстановлением образовавшегося йода серноватистокислым натрием.
6.2 Средства измерений, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Посуда и реактивы по ГОСТ 4144-79 (пункт 4.3.1).
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3 Условия проведения анализа - по 5.3.
6.4 Требования к квалификации оператора - по 5.4.
6.5 Подготовка к анализу
Анализируемую пробу пищевого нитрита калия перед проведением анализа высушивают по 5.6.2.
6.6 Проведение анализа - по ГОСТ 4144-79 (пункт 4.3.2).
6.7 Обработка результатов анализа
Массовую долю основного вещества пищевого нитрита калия , %, рассчитывают по ГОСТ 4144 (пункт 4.3.3).
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных анализов , %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по 6.8.1.
6.8 Метрологические характеристики метода
6.8.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных анализов, полученными в условиях повторяемости при P=95%, не превышает предела повторяемости r =0,60%.
6.8.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных анализов, полученными в условиях воспроизводимости при P=95%, не превышает предела воспроизводимости R=0,90%.
6.8.3 Границы абсолютной погрешности анализа массовой доли основного вещества пищевого нитрита калия =±0,6% при P =95%.
6.9 Оформление результатов
Результат анализа массовой доли основного вещества пищевого нитрита калия представляют в виде ()%.