5.1 Сущность метода
Метод основан на окислении пищевого нитрита калия избытком марганцовокислого калия в кислой среде до нитрата, последующим восстановлением оставшегося марганцовокислого калия избытком щавелевой кислоты и титрованием этого избытка марганцовокислым калием.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности ±0,001 г.
Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°C до 100°C с ценой деления 1°C по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20°C до 150°C с погрешностью ±2°C.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Рукавицы тканевые или держатели стаканчика.
Стаканчики для взвешивания СВ-14/8(19/9) по ГОСТ 25336.
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетки 1-2-2-5(10) по ГОСТ 29227.
Эксикаторы 2-250 по ГОСТ 25336.
Силикагель обезвоженный по ГОСТ 3956.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а. или стандарт-титр для приготовления раствора калия марганцовокислого молярной концентрацией c (1/5 ) = 0,1 моль/дм.
Щавелевая кислота по ГОСТ 22180, ч.д.а. или стандарт-титр для приготовления раствора щавелевой кислоты молярной концентрацией c (1/2 ·2) = 0,1 моль/дм.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Условия проведения анализа