5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
________________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Предварительно зачищенное и измельченное свежее сырье должно быть перемешано с добавлением поваренной соли, уложено в банки, герметично укупорено и стерилизовано.
5.2.2 По органолептическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция консервов из: | |
- печени | Нежная, сочная, мажущаяся |
- икры и печени | Плотная или уплотненная, суховатая |
- икры и молок | Мягкая, мажущаяся или плотная, суховатая |
Состояние: | Тонкоизмельченная, однородная масса. |
- печени, икры и молок | В консервах с икрой - наличие в массе икринок. |
- выделившегося жира | Прозрачный |
Цвет консервов: | Однородный. |
- из печени | От бледно-розового до бежевого с сероватым оттенком |
- из икры и печени | От светло-бежевого до бежевого с розоватым или сероватым оттенком |
- из икры и молок | Бежевый различных оттенков |
- выделившегося рыбьего жира (при наличии) | От светло-соломенного до соломенного |
Порядок укладывания | Масса уложена плотно. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,0 |
Кислотное число для консервов "Печень трески "По-мурмански", "Печень пикши "По-мурмански", мг КОН/г, не более | 4,0 |
5.2.3 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
________________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- печень рыб-сырец (свежая) - нормативным документам;
- икра рыб-сырец (свежая) - нормативным документам.
Допускается добавлять в икру трески или пикши икру сайды;
- молоки рыб-сырец (свежие) - нормативным документам;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая - ГОСТ Р 51232;
- вода чистая морская - [2].
Рыба-сырец (свежая), при разделке которой проводится сбор печени, икры и молок, должна соответствовать требованиям нормативных документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
5.3.2 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [3].
5.4 Маркировка