Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56418-2015 Консервы из печени, икры и молок рыб "По-мурмански". Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.     

________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Предварительно зачищенное и измельченное свежее сырье должно быть перемешано с добавлением поваренной соли, уложено в банки, герметично укупорено и стерилизовано.

5.2.2 По органолептическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

     Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса.
     Допускается легкий привкус горечи, свойственный печени пикши, не связанный с окислением жира

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Консистенция консервов из:

- печени

Нежная, сочная, мажущаяся

- икры и печени

Плотная или уплотненная, суховатая

- икры и молок

Мягкая, мажущаяся или плотная, суховатая

Состояние:

Тонкоизмельченная, однородная масса.

- печени, икры и молок

В консервах с икрой - наличие в массе икринок.

Допускается:

- наличие небольшого количества выделившегося бульона;

- припекание массы к крышке или донышку банки;

- наличие следов выхода пузырьков воздуха

- выделившегося жира

Прозрачный

Цвет консервов:

Однородный.

- из печени

От бледно-розового до бежевого с сероватым оттенком

- из икры и печени

От светло-бежевого до бежевого с розоватым или сероватым оттенком

- из икры и молок

Бежевый различных оттенков

- выделившегося рыбьего жира (при наличии)

От светло-соломенного до соломенного

Порядок укладывания

Масса уложена плотно.

Допускается неравномерное заполнение банки продуктом

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

Кислотное число для консервов "Печень трески "По-мурмански", "Печень пикши "По-мурмански", мг КОН/г, не более

4,0

5.2.3 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- печень рыб-сырец (свежая) - нормативным документам;

- икра рыб-сырец (свежая) - нормативным документам.

Допускается добавлять в икру трески или пикши икру сайды;

- молоки рыб-сырец (свежие) - нормативным документам;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая - ГОСТ Р 51232;

- вода чистая морская - [2].

Рыба-сырец (свежая), при разделке которой проводится сбор печени, икры и молок, должна соответствовать требованиям нормативных документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

5.3.2 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [3].

5.4 Маркировка