Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33278-2015 Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)

     8 Обработка результатов


Массовую долю красителя в анализируемых консервах , %, вычисляют по формуле

                                    (7)


или

,                                                  (8)


где - масса анализируемого красителя в пятне на пластине ТСХ, мкг;

- коэффициент пересчета мкг в г;

- объем анализируемого раствора красителя, полученного при растворении сухого остатка красителя после испарения аммиака по 6.10, см; =0,5-1,0 см;

- объем анализируемого раствора красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 7.3, мм;

- коэффициент пересчета мм в см;

- масса анализируемой пробы раствора жидкой части консервов или измельченной твердой части консервов, взятых для анализа, г;

10 - коэффициент пересчета, %.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение , %, результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

,                                         (9)


где , - результаты двух параллельных определений массовой доли красителя, выполненных в условиях повторяемости, %;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли красителя, выполненных в условиях повторяемости, %;

r - значение предела повторяемости, приведенное в таблице 2, %.


Таблица 2

Диапазон измерений массовой доли красителя в консервах, %

Предел повторяемости r, % отн. при Р=0,95, n=2

Предел воспроизводимости R, % отн. при Р=0,95, m=2

Показатель точности (границы относительной погрешности) ±, %, при Р=0,95

0,0012-0,0250

10

15

10


Результат определения представляют в виде

, при Р=0,95,                             (10)


где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, признанных приемлемыми, %;

- границы относительной погрешности измерений, %.