Массовую долю красителя в анализируемых консервах , %, вычисляют по формуле
(7)
или
, (8)
где - масса анализируемого красителя в пятне на пластине ТСХ, мкг;
- коэффициент пересчета мкг в г;
- объем анализируемого раствора красителя, полученного при растворении сухого остатка красителя после испарения аммиака по 6.10, см; =0,5-1,0 см;
- объем анализируемого раствора красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 7.3, мм;
- коэффициент пересчета мм в см;
- масса анализируемой пробы раствора жидкой части консервов или измельченной твердой части консервов, взятых для анализа, г;
10 - коэффициент пересчета, %.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение , %, результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
, (9)
где , - результаты двух параллельных определений массовой доли красителя, выполненных в условиях повторяемости, %;
- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли красителя, выполненных в условиях повторяемости, %;
r - значение предела повторяемости, приведенное в таблице 2, %.
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли красителя в консервах, % | Предел повторяемости r, % отн. при Р=0,95, n=2 | Предел воспроизводимости R, % отн. при Р=0,95, m=2 | Показатель точности (границы относительной погрешности) ±, %, при Р=0,95 |
0,0012-0,0250 | 10 | 15 | 10 |
Результат определения представляют в виде
, при Р=0,95, (10)
где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, признанных приемлемыми, %;
- границы относительной погрешности измерений, %.