Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33278-2015 Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)

     6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Подготовка проб

Подготовка проб - по ГОСТ 26671 с дополнением. При подготовке проб жидкую и измельченную твердую части не объединяют.

6.3 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении анализа соблюдают следующие условия:

температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

относительная влажность воздуха

от 40% до 90%;

напряжение в электросети

220 В;

частота тока в электросети

от 49 до 51 Гц.


Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.

6.4 Приготовление раствора аммиака массовой концентрацией 125 г/дм - по ГОСТ 33279 (пункт 6.4).

6.5 Приготовление элюентов - по ГОСТ 33279-2015 (пункт 6.5).

6.6 Приготовление водно-спиртового раствора - по ГОСТ 33279-2015 (пункт 6.6).

6.7 Приготовление растворов КО индивидуальных красителей

6.7.1 В необходимое число стаканов вместимостью 50 см каждый взвешивают пробы контрольных образцов красителей в соответствии с таблицей 1 с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.


Таблица 1 - Значения контрольных образцов красителей

Наименование красителя

Номер красителя*

Индекс пищевой добавки**

Значения для элюента

1

2

3

4

Тартразин

CI 19140

Е102

0,27

0,49

0,37

-

Желтый хинолиновый

CI 47005

Е104

0,74

0,83

0,65

0,69

0,47

0,65

-

-

Желтый "Солнечный закат" FCF

CI 15985

Е110

0,39

0,68

0,64

-

Азорубин

CI 14720

Е122

0,34

0,67

0,54

-

Понсо 4R

CI 16255

Е124

0,24

0,65

0,48

-

Красный очаровательный АС

CI 16035

Е129

0,50

0,67

0,66

-

Зеленый S

CI 44090

Е142

0,16

0,54

0,63

0,55

0,75

Амарант

CI 16185

Е123

0,29

0,64

0,43

-

Красный 2G

CI 18050

Е128

0,49

0,51

0,48

-

Желтый 2G

CI 18965

Е107

0,32

0,65

0,31

-

* Номер красителя в соответствии с международным каталогом красителей Colour Index.

** Индекс пищевой добавки в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок.


Массу пробы контрольного образца красителя m, г, с учетом массовой доли основного красящего вещества в пробе вычисляют по формуле

,                                                        (1)


где 0,25 - масса пробы контрольного образца красителя при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;

X - массовая доля основного красящего вещества в пробе контрольного образца красителя по ГОСТ 32050, %;

100 - коэффициент пересчета, %.

6.7.2 В каждый стакан с пробой контрольного образца красителя прибавляют 20 см дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90°С. Затем раствор охлаждают до температуры 20°С, количественно переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Массовая концентрация основного красящего вещества контрольного образца красителя в полученном растворе КО =2,5 г/дм.