Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

     4 Метод определения содержания примесей по массе

4.1 Сущность метода


Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

4.2 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 26313.

4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы


Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Шпатель или ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4 Подготовка к испытаниям

4.4.1 Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1.

4.4.2 Если продукт содержит жидкую фазу, его вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

4.4.3 Продукт распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета выбирают все примеси растительного происхождения.

4.5 Проведение испытания


Отобранные примеси сначала переносят на сито, промывают их водой, затем, когда стечет вода, кладут на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Высушенные примеси переносят в предварительно взвешенный стакан и взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до 0,01 г.

После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

4.6 Обработка результатов