Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ (с Изменением N 1)

Приложение А
(справочное)

     
Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе


Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара +50 кг патоки.

Масса анализируемой пробы - 5,03 г.

Масса раствора анализируемой пробы - 8,79 г.

Отсчет по рефрактометру при температуре 22°С - 55,9%.

Температурная поправка - 0,16.

Массовая доля сухих веществ без учета поправки на сухие вещества патоки:

%.


Поправка по таблице 3 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, минус 0,85.

Массовая доля сухих веществ в карамельной массе:

97,97-0,85=97,12%.


Влажность карамельной массы:

100-97,12=2,88%.


Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инвертного сиропа с 75% редуцирующих веществ.

Масса анализируемой пробы - 5,23 г.

Масса раствора анализируемой пробы - 10,77 г.

Температура - 27°С.

Отсчет по шкале рефрактометра - 47,1%.

Массовая доля сухих веществ по показаниям рефрактометра с учетом температурной поправки составляет: 47,1+0,56=47,66%, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инвертного сиропа:

%.


Окончательный результат массовой доли сухих веществ, с учетом поправки на патоку и инвертный сироп составит:

98,14+0,12=98,26%.


Влажность карамельной массы: