Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе
Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара +50 кг патоки.
Масса анализируемой пробы - 5,03 г.
Масса раствора анализируемой пробы - 8,79 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22°С - 55,9%.
Температурная поправка - 0,16.
Массовая доля сухих веществ без учета поправки на сухие вещества патоки:
%.
Поправка по таблице 3 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, минус 0,85.
Массовая доля сухих веществ в карамельной массе:
97,97-0,85=97,12%.
Влажность карамельной массы:
100-97,12=2,88%.
Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инвертного сиропа с 75% редуцирующих веществ.
Масса анализируемой пробы - 5,23 г.
Масса раствора анализируемой пробы - 10,77 г.
Температура - 27°С.
Отсчет по шкале рефрактометра - 47,1%.
Массовая доля сухих веществ по показаниям рефрактометра с учетом температурной поправки составляет: 47,1+0,56=47,66%, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инвертного сиропа:
%.
Окончательный результат массовой доли сухих веществ, с учетом поправки на патоку и инвертный сироп составит:
98,14+0,12=98,26%.
Влажность карамельной массы: