МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ИХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Утверждаю
Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А.ВЛАСОВ 21 мая 2009 года
Предисловие
1. Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (МУ) разработаны Федеральным государственным учреждением: Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория; при взаимодействии с Управлением ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, ветеринарными, санитарными правилами и нормами, ГОСТами и гармонизированы с рекомендациями Комиссии "Кодекс Алиментариус" по стандартам на пищевые продукты, методам анализа и отбора проб, а также директивами Европейского Союза, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, кормов, порядку, правилам отбора и доставки проб.
МУ создают условия для использования добросовестных, единообразных, гармонизированных с международными требованиями, простых, правомерных процедур отбора проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (далее - продукции) на соответствие требованиям по их безопасности и качеству.
3. МУ разработаны в целях:
- обеспечения здоровья населения и животных;
- защиты окружающей среды;
- повышения достоверности результатов исследований путем снижения расхождений от использования различных подходов к выборочному контролю и интерпретации результатов;
- исключения при проведении лабораторных исследований контакта владельцев, производителей продукции и специалистов лабораторий;
- снижения возможности влияния на результаты лабораторных исследований владельцами продукции и другими заинтересованными лицами.
4. При разработке МУ использованы следующие нормативные и правовые документы:
- Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
- Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327.
- Положение о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.
- Приказ МСХ и Продовольствия РФ "Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения" от 25.12.1997.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с изменениями и дополнениями.
- ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".
- ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".
- ГОСТ 20235-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".
- ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".
- ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".
- ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний".
- ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".
- ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".