ГОСТ 24283-2014
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Метод определения качества измельчения
Homogenized canned food for infants. Method for determination the degree of milling
МКС 67.080.01
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2015 г. N 82-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24283-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 24283-80
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные, фруктово-овощные и овоще-фруктовые гомогенизированные консервы для детского питания, в том числе на соковую продукцию с мякотью (далее - продукты) и устанавливает метод определения качества их измельчения (степени дисперсности) с применением оптической микроскопии.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
ГОСТ 19808-86 Стекло медицинское. Марки
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Сущность метода заключается в определении среднего размера частиц мякоти и их распределения по размерам в суспензии продукта с применением оптической микроскопии визуально или автоматически с помощью программного обеспечения.
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 со следующим дополнением.
Приготовление суспензии пробы продукта для микроскопии (диспергирование в воде) следует проводить таким образом, чтобы сохранить фактический размер всех частиц (в качественном и количественном соотношении), свойственный продукту.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 г, пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Микроскоп оптический проходящего света со следующими техническими характеристиками:
- линейное увеличение оптической системы - не менее 10;
- поворот объектива - 360°;
- съемный двухкоординатный препаратоводитель, обеспечивающий перемещение препарата по столику в двух взаимно-перпендикулярных направлениях - до 30 мм в одном направлении и до 80 мм в другом
или стереомикроскоп цифровой, снабженный компьютерной системой сбора и обработки информации и видеокамерой.
Осветитель для биологических люминесцентных микроскопов, обеспечивающий световой поток мощностью не менее 90 лм.
Микрометр окулярный винтовой, обеспечивающий погрешность измерения линейных размеров не более 0,015 мм.
Объект-микрометр проходящего света с ценой деления 0,01 мм для калибровки системы окуляр-микрометр.
Камера счетная проточная.
Стаканы типа В или Н по ГОСТ 25336 вместимостью 100 и 2000 см.
Склянка с тубусом и краном исполнения 2 по ГОСТ 25336, вместимостью 2000 см.
Чашка ЧКЦ-1-1000 по ГОСТ 25336.
Пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 5 или 10 см.
Трубка внутренним диаметром 5 или 7 мм из стекла марки НС-3 по ГОСТ 19808.
Воронки типа В по ГОСТ 23932.
Шланги гибкие резиновые или силиконовые внутренним диаметром 5 мм.
Зажимы Мора или Кохера.
Мешалка магнитная любой конструкции.
Метиленовый синий, индикатор, ч.д.а., водный раствор массовой долей 1%.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.1 Подготовка суспензии пробы продукта для микроскопирования
Взвешивают 20-30 г пробы продукта, подготовленной по разделу 4, помещают в стакан вместимостью 2000 см, добавляют 1000-1500 см дистиллированной воды и содержимое в стакане тщательно перемешивают на магнитной мешалке. Для получения контрастного изображения частиц прибавляют 2-3 см водного раствора метиленового синего.
6.2 Подготовка установки
Собирают установку для проведения испытаний как показано на рисунке 1. Соединяют с помощью гибких шлангов счетную камеру со склянкой с краном, в которую наливают суспензию, подготовленную по 6.1, и со сливной чашкой. На шлангах устанавливают зажимы. Настройку оптической системы микроскопа, состоящую из окуляр-микрометра и объективов, фокусировку и калибровку проводят согласно инструкции по его эксплуатации, и как описано в 6.3.
1 - склянка с краном, 2 - окуляр-микрометр, 3 - счетная камера, 4 - объективы, 5 - гибкие шланги, 6 - сливная чашка, 7 - зажимы
Рисунок 1 - Установка для проведения испытаний
6.3 Настройка оптической системы
Окуляр-микрометр представляет собой линейную шкалу с делениями, нанесенную на стеклянную пластинку, вставленную в окуляр.
Перед началом работы определяют цену одного деления шкалы окуляр-микрометра, которая зависит от длины тубуса микроскопа и увеличения объектива (см. рисунок 2).
Рисунок 2 - Линейный окуляр-микрометр
Для определения цены деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр - выгравированную на стекле, заключенную в зеркальную оправу, линейку размером в 1 мм и ценой деления, равной 0,01 мм, который устанавливают на столик микроскопа таким образом, чтобы одновременно были видны шкалы окуляр- и объект-микрометров и чтобы их нулевые деления совпадали и были параллельны.
Далее считают, какому количеству делений окуляр-микрометра соответствует определенное число делений объект-микрометра и составляют пропорцию.
Это определение проводят один раз для определенного микроскопа, с помощью которого в дальнейшем проводят измерения.
Примечание - Для каждого диапазона увеличения должен быть подобран максимальный размер объектива. Для контроля контрастности и детализации изображения окрашенных продуктов можно использовать цветные фильтры с относительно узким спектром пропускания. В случае применения цифрового стереомикроскопа его настройку и подсчет частиц проводят автоматически в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации микроскопа и руководством пользователя программным обеспечением.