Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32899-2014 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия (с Поправками)

Приложение А
(обязательное)

     
Органолептическая оценка сливочного масла с вкусовыми компонентами

А.1 Органолептические показатели сливочного масла с вкусовыми компонентами, а также его упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.


Таблица А.1

Наименование показателя

Оценка, баллы

Вкус и запах

10

Консистенция и внешний вид

5

Цвет

2

Упаковка и маркировка

3

Итого:

20

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки масла приведена в таблице А.2.


Таблица А.2

В баллах

Наименование и характеристика показателя

Оценка

Вкус и запах

Сливочный, с выраженным вкусом и запахом вкусовых компонентов или их смеси; сладкий - для масла Шоколадного, Десертного, Медового; умеренно соленый - для масла Закусочного и Деликатесного

10

Сливочный, но недостаточно выраженные сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси

9

Выраженный сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси, но недостаточно выраженный сливочный вкус и запах

8

Недостаточно выраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус и запах добавленных вкусовых компонентов или их смеси

7

Невыраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси

6-5

Излишне выраженные сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси, или недостаточно сочетающийся привкус используемых ароматизаторов, специй, приправ, пряностей

6-5

Консистенция и внешний вид

Консистенция пластичная, однородная.

Поверхность блестящая или слабоблестящая, на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек влаги; с включениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного

5

Консистенция однородная, но недостаточно пластичная.

Поверхность матовая и/или с наличием мельчайших капелек влаги на срезе

4

Консистенция слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая, слабослоистая, слабомягкая

3

Цвет

Обусловленный цветом добавленного вкусового компонента, однородный по всей массе;

с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао - для масла Шоколадного и Десертного с какао;

с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного

2

Качество упаковки и маркировки

Хорошее: упаковка правильная, маркировка четкая

3

Удовлетворительное: незначительная деформация

2

Примечание - При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.