Органолептическая оценка сливочного масла с вкусовыми компонентами
А.1 Органолептические показатели сливочного масла с вкусовыми компонентами, а также его упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя | Оценка, баллы |
Вкус и запах | 10 |
Консистенция и внешний вид | 5 |
Цвет | 2 |
Упаковка и маркировка | 3 |
Итого: | 20 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки масла приведена в таблице А.2.
Таблица А.2
В баллах
Наименование и характеристика показателя | Оценка |
Вкус и запах | |
Сливочный, с выраженным вкусом и запахом вкусовых компонентов или их смеси; сладкий - для масла Шоколадного, Десертного, Медового; умеренно соленый - для масла Закусочного и Деликатесного | 10 |
Сливочный, но недостаточно выраженные сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси | 9 |
Выраженный сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси, но недостаточно выраженный сливочный вкус и запах | 8 |
Недостаточно выраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус и запах добавленных вкусовых компонентов или их смеси | 7 |
Невыраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси | 6-5 |
Излишне выраженные сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси, или недостаточно сочетающийся привкус используемых ароматизаторов, специй, приправ, пряностей | 6-5 |
Консистенция и внешний вид | |
Консистенция пластичная, однородная. | 5 |
Консистенция однородная, но недостаточно пластичная. | 4 |
Консистенция слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая, слабослоистая, слабомягкая | 3 |
Цвет | |
Обусловленный цветом добавленного вкусового компонента, однородный по всей массе; | 2 |
Качество упаковки и маркировки | |
Хорошее: упаковка правильная, маркировка четкая | 3 |
Удовлетворительное: незначительная деформация | 2 |
Примечание - При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |