Характерные ферментативные реакции для штаммов бифидобактерий, наиболее часто используемых при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и ингредиентов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами *
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Б.1 Характерные ферментативные реакции для штаммов бифидобактерий, наиболее часто используемых при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и ингредиентов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, приведены в таблице Б.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица Б.1
Активный ингредиент | API 50 CHL | ANAEROtest-23 | ||||||||||
В. bifdum 791 | В. longum В 379 М | В. breve 79-88 | В. infantis 73-15 | В. adolescentis ГО-13 | В. animalis | В. bifdum 791 | В. longum В 379 М | В. breve 79-88 | В. infantis 73-15 | В. adolescenti ГО-13 | В. animalis | |
L-рамноза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Дульцитол | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о |
Эритрол | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о |
D-галактоза | + | + | + | + | + | ± | + | + | + | + | + | ± |
D-глюкоза | + | ± | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
D-фруктоза | + | ± | + | 0 | + | ± | + | + | + | 0 | + | ± |
D-лактоза | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
D-сахароза | 0 | ± | ± | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | + |
D-мальтоза | 0 | + | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | + |
D-мелибиоза | 0 | + | + | + | + | + | Нет в тест-системе | |||||
D-раффиноза | 0 | + | + | + | 0 | + | ± | + | + | + | + | + |
L-арабиноза | 0 | + | 0 | 0 | + | ± | ± | + | 0 | ± | ± | ± |
D-ксилоза | 0 | + | 0 | ± | 0 | ± | ± | 0 | ± | ± | ± | ± |
Салицин | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ± | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ± |
D-целлобиоза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | + | 0 |
D-манноза | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | ± | 0 | 0 | + | 0 | 0 | ± |
D-трегалоза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ± | 0 | 0 | 0 | + | 0 |
D-мелецитоза | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ± | 0 | 0 | 0 | 0 | + | ± |
Инулин | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
D-маннит | 0 | 0 | + | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | + | 0 | 0 | 0 |
D-сорбитол | 0 | 0 | + | 0 | 0 | 0 | 0 | + | + | 0 | 0 | 0 |
Инозит | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | н/о |
Примечание - В данной таблице приведены следующие обозначения: "+" - положительная; "0" - отрицательная; "±" - вариабельная, слабая, с задержкой или непостоянная реакция одного и того же штамма или близких штаммов; "н/о" - не определено. |