Методы основаны на высеве специализированных и функциональных пищевых продуктов и ингредиентов, содержащих пробиотические микроорганизмы или пробиотические микроорганизмы в ассоциации с молочнокислыми микроорганизмами, в определенных разведениях в (на) селективные питательные среды для глубинного или поверхностного культивирования, их культивировании при оптимальных для роста вышеуказанных микроорганизмов условиях и последующем определении их культурально-морфологических свойств, идентификации изолированных культур по физиолого-биохимическим признакам и подсчете количественного содержания в продукте.
Методы предназначены для установления родовой и видовой принадлежности пробиотических микроорганизмов и количественных показателей их содержания в специализированных и функциональных пищевых продуктах и ингредиентах, содержащих пробиотические микроорганизмы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).