Решение для управления процессами
производственной безопасности


     ГОСТ 32903-2014

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение водорастворимых витаминов: тиамина (В), рибофлавина (В), пиридоксина (В) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматограф

и

Juice products. Determination of water-soluble vitamins: thiamine (vitamin B), riboflavin (vitamin B), pyridoxine (vitamin В) and nicotinamide (vitamin PP) by reversed-phase high performance liquid chromatography (HPLC)



МКС 67.050

        67.080

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии закрытого акционерного общества "Мултон" (ЗАО "Мултон")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт



4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. N 1716-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32903-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, обогащенную водорастворимыми витаминами В, В, В, РР, и устанавливает следующие методы обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ОФ-ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли (далее - содержания) водорастворимых витаминов в ней:

- со спектрофотометрическим детектированием для определения содержания тиамина (В), пиридоксина (В) и никотинамида (ниацинамида, РР) - метод А.

Диапазоны измерения содержания тиамина (В) от 1 до 30 мг/дм (млн), пиридоксина (В) от 1 до 20 мг/дм (млн), никотинамида (РР) от 6 до 200 мг/дм (млн);

- с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения массовой концентрации (массовой доли) тиамина (В) - метод Б.

Диапазон измерения содержания тиамина (В) от 1 до 30 мг/дм (млн);

- с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения содержания рибофлавина (В) и пиридоксина (В) - метод В.

Диапазоны измерения содержания витамина В от 1 до 30 мг/дм (млн), витамина В от 1 до 20 мг/дм (млн).

Методы могут применяться в том числе для поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, применяемых при обогащении соковой продукции.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".


ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".


ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".


ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".


ГОСТ 6552-80 Кислота фосфорная. Технические условия

ГОСТ 9245-79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 водорастворимые витамины: Группа низкомолекулярных органических соединений, растворимых в воде, являющихся катализаторами химических реакций, протекающих в живой клетке, и участвующих в обмене веществ преимущественно в соединении со специфическими белками в составе ферментных систем, поступающих в организм в составе ферментов и коферментов.

Примечание - Структурные формулы (в форме оснований) водорастворимых витаминов приведены в приложении А.

     4 Отбор и подготовка проб

4.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

4.2 Подготовка проб - по ГОСТ 31643 (раздел 6.2).

4.3 Витаминные смеси (премиксы) разводят водой в таком массовом соотношении, чтобы значение массовой доли витаминов не превышало верхней границы диапазона измерений метода.

При расчете учитывают коэффициент разбавления.

4.4 Срок хранения подготовленных проб в холодильнике при температуре (4±2)°С - не более 2 ч.

     5 Условия проведения определений


При подготовке к проведению и проведении определений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха

(25±5)°С;

- атмосферное давление

(97±10) кПа;

- относительная влажность

от 40% до 90%;

- напряжение в питающей сети

(220±20) Вт;

- частота тока в питающей сети

(50±1) Гц.