Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По способу приготовления различают следующие типы ячменного солода: светлый, темный, карамельный и жженый. Пшеничный солод вырабатывают светлого и темного типа.

4.1.3 В зависимости от качества светлый ячменный солод делят на три класса: высший, первый и второй, карамельный солод - на два класса: первый и второй.

4.1.4 По органолептическим показателям солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для солода

ячменного (светлого и темного) и пшеничного

ячменного карамельного

ячменного жженого

Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей

Цвет

От светло-желтого до желтого.

Не допускаются тона зеленоватые и темные.

Для пшеничного солода допускается красноватый оттенок

От светло-желтого до буроватого с глянцевым отливом

Темно-коричневый.

Не допускается черный

Вкус

Солодовый, сладковатый.

Не допускаются посторонние привкусы

Сладковатый.

Не допускаются горький и пригорелый как самого солода, так холодной и горячей вытяжек

Кофейный.

Не допускаются горький и пригорелый как самого солода, так холодной и горячей вытяжек

Запах

Солодовый, более выраженный у ячменного темного солода.

Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту

Солодовый.

Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту

Напоминающий кофе.

Не допускается пригорелый

4.1.5 По физико-химическим показателям ячменный и пшеничный солод должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, карамельный и жженый солод - в таблице 3.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для солода

светлого

темного

ячменного

пшеничного

высшего класса

первого класса

второго класса

ячменного

пшенич-
ного

Массовая доля влаги, %, не более

4,5

5,0

6,0

5,0

Массовая доля сорной примеси, %, не более

Не допускается

0,3

0,5

0,3

Проход через сито (2,2х20) мм, %, не более

3,0

5,0

8,0

-

8,0

-

Проход через сито (1,7х20) мм, %, не более

Не регламентируется

8,0

Не регламентируется

8,0

Количество зерен, %:

- мучнистых, не менее

85,0

80,0

90,0

- стекловидных, не более

3,0

5,0

10,0

5,0

- темных, не более

Не допускается

4,0

10,0

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее

79,0

78,0

76,0

74,0

Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %, не более

1,5

2,5

4,0

3,0

Не регламентируется

4,0

Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более

11,5

12,0

12,2

Не регламентируется

Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), %

39-41

Не регламентируется

Показатели лабораторного сусла:

- прозрачность (визуально)

Прозрачное

Допускается небольшая опалесценция

Не регламентируется

- продолжительность осахаривания, мин, не более

15

20

25

25

Не регламентируется

- цвет:

Не более

Не более

ц.ед.

0,20

0,30

Не более 0,40

0,50-1,30

ед. ЕВС

3,1

3,5

9,7

8,1-18

- кислотность, к.ед.

0,9-1,1

0,9-1,2

0,9-1,3

Не регламентируется



Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для солода

Карамельного

Жженого

первого класса

второго класса

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

5,0

Массовая доля сорной примеси, %, не более

0,5

Количество карамельных зерен, %, не менее

93,0

               25,0

Не регламентируется

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее

75,0

70,0

Показатель лабораторного сусла: цвет, не менее, Лн

20,0

100,0

4.1.6 По показателям безопасности: содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, N-нитрозаминов солод должен соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства солода применяют сырье, которое должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

- ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060;

- пшеницу мягкую 4-го класса с учетом требований 4.2.2 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- воду питьевую по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2 Дополнительные требования и методы определения качества зерна пшеницы, используемой для производства солода, указаны в таблице 4.


Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Метод определения

Массовая доля влаги (влажность), %, не более

14,0

ГОСТ 13586.5

Массовая доля белка, % на сухое вещество, не более

12,2

ГОСТ 10846

Жизнеспособность зерна, поставляемого до истечения 45 сут с момента его уборки, %, не менее

95,0

ГОСТ 12039

Способность прорастания зерна, поставляемого после истечения 45 сут с момента его уборки, %, не менее

90,0

ГОСТ 10968

Массовая доля мелких зерен, %, не более

7,0

ГОСТ 30483

Зараженность вредителями

Не допускается

ГОСТ 13586.4