Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56105-2014 Гречиха. Технические условия (Переиздание)

     7 Транспортирование и хранение

7.1 Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах, в соответствии с [1], [2], [5], а также правилами перевозок, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2 Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

7.3 При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, приведенные в таблице 2.


Таблица 2

Состояние, категория гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

Крупная

80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50

7.4 Гречиху рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном состоянии.

7.5 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [5].