Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56105-2014 Гречиха. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Гречиха должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и [2].

4.2 В зависимости от органолептических и физико-химических показателей гречиху подразделяют на три класса в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя для гречихи класса

1

2

3

Состояние

Негреющееся, здоровое

Цвет

Темно-коричневый, свойственный здоровому зерну гречихи

Запах

Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Содержание ядра, %, не менее

73

71

70

Массовая доля влаги, %, не более

14,5

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

2,0

3,0

минеральная примесь

0,2

в том числе:

галька

Не допускается

0,1

куколь

1,0

испорченные зерна

0,3

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец)

1,0

2,0

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

спорынья

0,05

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Загрязненность вредителями, экз/кг, не более

15

Зерновая примесь, %, не более

в том числе:

2,0

3,0

5,0

обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не более 20 экз/кг

Кислотность, град., не более

4,0

Не ограничивается

* В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается.

4.3 Класс гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей, установленного в таблице 1 после послеуборочной обработки гречихи на технологических линиях очистки и сушки.

4.4 Гречиха, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна выращиваться без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса.

4.5 Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси

4.5.1 К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

4.5.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

- остаток на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм в виде:

а) минеральной примеси - комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.;

б) органической примеси - плодовые оболочки гречихи, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители;

в) зерен и семян других культурных и дикорастущих растений (рожь, пшеница, дикая редька, горошек, татарская гречиха);

г) плоских зерен гречихи;

д) рудяка - сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра;

е) испорченных зерен гречихи - прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся, все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

ж) вредной примеси - спорынья, головня; зерна, пораженные нематодой, плевелом опьяняющим, горчаком ползучим, софорой лисохвостной, термопсисом ланцетным (мышатником), вязелем разноцветным, гелиотропом опушенноплодным, триходесмой седой.

4.5.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм зерна гречихи:

- битые и изъеденные зерна с плодовыми оболочками и без них, независимо от размера (степени) повреждения;

- обрушенные полностью или частично, с легко отделяемой без дополнительных приспособлений пленкой;

- проросшие - на всех стадиях прорастания.

4.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне гречихи не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] и [2].