Разбавление пахучих веществ
А.1 Устройства
А.1.1 Стеклянные пипетки, предпочтительно одноразового использования для приготовления пахучих веществ в растворенном состоянии.
А.2 Приготовление растворов
А.2.1 Приготовление концентрированного (исходного) раствора (SS)
1 г вещества растворяют в этаноле (4.2) до 100 г.
А.2.2 Приготовление рабочего раствора (WS)
1 г концентрированного (исходного) раствора доводят этанолом (4.2) до 100 г.
А.2.3 Последующие разбавления растворов
См. таблицу А.1.
А.3 Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обнаружению и распознаванию запахов
См. таблицу А.2.
В таблице А.2 приведено также количество разбавлений для использования в зависимости от метода приготовления образцов.
Таблица А.1 - Разбавление растворов
Номер разбав- | Приготовление | Концентрация, г/дм |
1 | 0,1 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой | 10 |
2 | 0,5 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой | 5х10 |
3 | 1 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой | 10 |
4 | 5 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой | 5х10 |
5 | 10 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой | 10 |
6 | 50 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой | 5х10 |
7 | 1 г исходного раствора, разбавленного до 1 дм водой | 10 |
8 | 5 г исходного раствора, разбавленного до 1 дм водой | 5х10 |
Необходимо разбавлять непосредственно концентрированный (исходный) раствор, чтобы получить концентрацию этанола менее 2% (по массе) в конечном растворе. |
Таблица А.2 - Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обнаружению и распознаванию запахов
N | Химическое название или сокращение | Молеку- | Описание запаха или его ассоциации с чем-либо | Применить раствор N из Таблицы А.1 | |||
Прямой метод | Ретро-носовой метод | ||||||
Фла- | Нюха- | Газо- | Прием пищи | ||||
1 | D-Лимонен | СН | лимон, вкус апельсина | 6 | SS | 7 | 5 |
2 | Цитраль (геранеал+нерал) | СНО | свежий лимон | 5 | SS | 6 | 4 |
3 | Гераниол | СНО | запах роз | 5 | SS | 6 | 4 |
4 | cis-3-Гексен-1-ol | СНО | скошенная трава | 6 | SS | 7 | 5 |
5 | Бензальдегид | СНО | горький миндаль, марципан | 6 | SS | 7 | 5 |
6 | Масляная кислота | СНО | прогорклое масло, сырный (Parmesan), кислое молоко | 5 | SS | 6 | 4 |
7 | Этилбутанат | СНО | очень спелый банан, клубника | 4 | SS | 5 | 3 |
8 | Бензилацетат | СНО | цветочный, ландыш, жасмин, сирень | 5 | SS | 8 | 6 |
9 | -Ундекалактон | СНО | фруктовый, персик | 6 | SS | 7 | 5 |
10 | 2-Фенилэтанол | СНО | цветочный, роза | 8 | SS | 8 | 7 |
11 | Метилантранилат | СНО | цветение апельсина | 4 | SS | 5 | 3 |
12 | Этилфенилацетат | СНО | абрикос, мед | 4 | SS | 5 | 3 |
13 | Анетол | СНО | напитки с ароматом семени аниса | 3 | SS | 4 | 2 |
14 | Циннамальдегид | СНО | корица | 6 | SS | 7 | 5 |
15 | Ванилин | СНО | ваниль | 5 | SS | 6 | 4 |
16 | L-Ментол | СНО | перечная мята | 6 | SS | 8 | 6 |
17 | Терпинилацетат | СНО | душистый, сосна | 4 | SS | 5 | 3 |
18 | Тимол | СНО | душистый, чабрец свежий | 4 | SS | 5 | 3 |
19 | Диацетил | СНО | масляный | 4 | SS | 4 | 4 |
20 | -Ноналактон | СНО | кокосовый | 4 | SS | 4 | 4 |
21 | Эвгенол | СНО | аромат гвоздики | 4 | SS | 5 | 3 |
22 | 1-Октен-3-оl | СНО | грибной, сырой почвы леса | 4 | SS | 5 | 3 |
23 | -Ионон | СНО | запах фиалки | 4 | SS | 4 | 4 |
24 | Метионол | СНOS | картофель-пюре, жареный лук | 5 | SS | 6 | 4 |
Необходимо использовать как можно более чистые продукты, так как загрязнения изменяют характер и интенсивность запаха. |
Таблица А.3 - Подробные формулы пахучих веществ
N | Химическое вещество | Структурная формула |
1 | D-Лимонен | |
2 | Цитраль (геранеал + нерал) | |
3 | Гераниол | |
4 | cis-3-Гексен-1-ol | |
5 | Бензальдегид | |
6 | Масляная кислота | СН-СН-СН-СООН |
7 | Этилбутанат | СН-СН-СН-СОО-СН-СН |
8 | Бензилацетат | |
9 | -Ундекалактон | |
10 | 2-Фенилэтанол | |
11 | Метилантранилат | |
12 | Этилфенилацетат | |
13 | Анетол | |
14 | Циннамальдегид | |
15 | Ванилин | |
16 | L-Meнтол | |
17 | Терпинилацетат | |
18 | Тимол | |
19 | Диацетил | |
20 | -Ноналактон | |
21 | Эвгенол | |
22 | 1-Октен-3-оl | |
23 | -Ионон | |
24 | Метионал | СН-S-СНСНСНО |