Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов

Приложение А
(обязательное)

Разбавление пахучих веществ

А.1 Устройства

А.1.1 Стеклянные пипетки, предпочтительно одноразового использования для приготовления пахучих веществ в растворенном состоянии.

А.2 Приготовление растворов

А.2.1 Приготовление концентрированного (исходного) раствора (SS)

1 г вещества растворяют в этаноле (4.2) до 100 г.

А.2.2 Приготовление рабочего раствора (WS)

1 г концентрированного (исходного) раствора доводят этанолом (4.2) до 100 г.

А.2.3 Последующие разбавления растворов

См. таблицу А.1.

А.3 Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обнаружению и распознаванию запахов

См. таблицу А.2.

В таблице А.2 приведено также количество разбавлений для использования в зависимости от метода приготовления образцов.


Таблица А.1 - Разбавление растворов

Номер разбав-
ления

Приготовление

Концентрация, г/дм

1

0,1 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой

10

2

0,5 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой

5х10

3

1 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой

10

4

5 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой

5х10

5

10 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой

10

6

50 г рабочего раствора, разбавленного до 1 дм водой

5х10

7

1 г исходного раствора, разбавленного до 1 дм водой

10

8

5 г исходного раствора, разбавленного до 1 дм водой

5х10

Необходимо разбавлять непосредственно концентрированный (исходный) раствор, чтобы получить концентрацию этанола менее 2% (по массе) в конечном растворе.



Таблица А.2 - Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обнаружению и распознаванию запахов

N

Химическое название или сокращение

Молеку-
лярная формула

Описание запаха или его ассоциации с чем-либо

Применить раствор N из Таблицы А.1

Прямой метод

Ретро-носовой метод

Фла-
коны

Нюха-
тель-
ные по-
лоски

Газо-
образ-
ная фаза

Прием пищи

1

D-Лимонен

СН

лимон, вкус апельсина

6

SS

7

5

2

Цитраль (геранеал+нерал)

СНО

свежий лимон

5

SS

6

4

3

Гераниол

СНО

запах роз

5

SS

6

4

4

cis-3-Гексен-1-ol

СНО

скошенная трава

6

SS

7

5

5

Бензальдегид

СНО

горький миндаль, марципан

6

SS

7

5

6

Масляная кислота

СНО

прогорклое масло, сырный (Parmesan), кислое молоко

5

SS

6

4

7

Этилбутанат

СНО

очень спелый банан, клубника

4

SS

5

3

8

Бензилацетат

СНО

цветочный, ландыш, жасмин, сирень

5

SS

8

6

9

-Ундекалактон

СНО

фруктовый, персик

6

SS

7

5

10

2-Фенилэтанол

СНО

цветочный, роза

8

SS

8

7

11

Метилантранилат

СНО

цветение апельсина

4

SS

5

3

12

Этилфенилацетат

СНО

абрикос, мед

4

SS

5

3

13

Анетол

СНО

напитки с ароматом семени аниса

3

SS

4

2

14

Циннамальдегид

СНО

корица

6

SS

7

5

15

Ванилин

СНО

ваниль

5

SS

6

4

16

L-Ментол

СНО

перечная мята

6

SS

8

6

17

Терпинилацетат

СНО

душистый, сосна

4

SS

5

3

18

Тимол

СНО

душистый, чабрец свежий

4

SS

5

3

19

Диацетил

СНО

масляный

4

SS

4

4

20

-Ноналактон

СНО

кокосовый

4

SS

4

4

21

Эвгенол

СНО

аромат гвоздики

4

SS

5

3

22

1-Октен-3-оl

СНО

грибной, сырой почвы леса

4

SS

5

3

23

-Ионон

СНО

запах фиалки

4

SS

4

4

24

Метионол

СНOS

картофель-пюре, жареный лук

5

SS

6

4

Необходимо использовать как можно более чистые продукты, так как загрязнения изменяют характер и интенсивность запаха.

См. подробные формулы в таблице А.3.

Заданные концентрации выбраны после практических тестов со всеми веществами в таблице, проводимых неопытными дегустаторами комиссий. Выбор концентраций соответствует признанному порогу оценок 70% дегустаторов.

Также вызывает ощущение холода.



Таблица А.3 - Подробные формулы пахучих веществ

N

Химическое вещество

Структурная формула

1

D-Лимонен

2

Цитраль (геранеал + нерал)

3

Гераниол

4

cis-3-Гексен-1-ol

5

Бензальдегид

6

Масляная кислота

СН-СН-СН-СООН

7

Этилбутанат

СН-СН-СН-СОО-СН-СН

8

Бензилацетат

9

-Ундекалактон

10

2-Фенилэтанол

11

Метилантранилат

12

Этилфенилацетат

13

Анетол

14

Циннамальдегид

15

Ванилин

16

L-Meнтол

17

Терпинилацетат

18

Тимол

19

Диацетил

20

-Ноналактон

21

Эвгенол

22

1-Октен-3-оl

23

-Ионон

24

Метионал

СН-S-СНСНСНО