Обонятельная оценка может быть выполнена прямыми или ретро-носовыми методами.
В настоящее время имеется три прямых метода обоняния, т.е.
_________________
Оценка запахов с использованием ольфактометра не рассматривается в настоящем стандарте, так как он не используется на этапе вводного курса и практических занятий.
- оценка запахов во флаконах (6.1.1);
- оценка запахов на нюхательных полосках (6.1.2);
- оценка запахов в капсулах (6.1.3);
и два фаринго-носовых метода обоняния, т.е.
- оценка запахов в газообразной фазе (6.2.1);
- оценка запахов путем всасывания водных растворов (6.2.2).
6.1 Прямые методы обоняния
6.1.1 Метод оценки запахов во флаконах
6.1.1.1 Принцип
Представление дегустаторам ряда флаконов, содержащих разные пахучие вещества заданной концентрации.
6.1.1.2 Материалы
6.1.1.2.1 Пахучие вещества, выбранные для примера из таблицы А.2 при заданном разбавлении.
6.1.1.3 Устройства для проведения тестов
6.1.1.3.1 Темные стеклянные флаконы достаточной емкости, чтобы вмещать тестируемые продукты (обычно между 20 и 125 см) и оставлять свободное пространство над продуктом, которое позволяет достигать равновесия давления пара. Такие флаконы оснащаются притертыми стеклянными пробками без смазки.
В качестве альтернативы, химический стакан, оснащенный смотровым стеклом, или подходящие сосуды одноразового применения, имеющиеся в свободной продаже. Если используется пластмассовая лабораторная посуда, то весьма важно проверить, что она изготовлена из материала, который не абсорбирует запахи и не имеет химического сходства с тестируемыми веществами.
6.1.1.4 Приготовление образцов для тестирования
При необходимости образцы готовят в соответствии с требованиями приложения А.2 для получения соответственных концентраций, указанных в таблице А.1.
Образцы готовят, по меньшей мере, за 30 мин до тестирования, чтобы внутри флакона установился баланс давления паров при температуре окружающей среды, следующим образом.
Наносят код для распознавания флаконов и пробок.
Разливают подходящие количества приготовленных веществ в помеченные кодом флаконы, оставляя при этом достаточное пространство над веществом внутри флакона.
Вещества наливают непосредственно во флаконы на среду (например, хлопок или впитывающую бумагу), которая уже находится внутри флакона, или они смешиваются со средой (например, жиром).
Флаконы закрывают стеклянными пробками или смотровыми стеклами.
6.1.1.5 Процедура
Каждому дегустатору предоставляют ряд приготовленных флаконов. Дегустатора инструктируют, чтобы он выполнял оценку запаха следующим образом.